首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 越剧博物馆 > 百年社团
昆仑越剧社
2006年04月14日 责任编辑: 汪维诺
 摘要:
 关键词:
        1950年3月,越剧老艺人钟文华在上海所办的培训班。从100名孩子中招收了30名学员,她们当中年龄最大的19岁,最小的13岁。钟文华给这些小姑娘取的艺名中全都带有一个“世”字,如钱世娥、徐世娟、竺世强、陆世佩、方世菲、张世兰、王世钰等,称“世”字辈。

  她们苦练唱做念打基本功,在钟文华的指点下技艺日臻成熟,成为艺术苗圃里30朵出众的小花。1951年9月1日,她们在苏州新村剧场进行了首场演出。演出的剧目是传统戏《碧玉簪》,打出的是“青春越剧团”的招牌。1955年,这个团到了南通,她们在南通的演出引起了轰动,也受到了南通地方领导的注意和重视。当时,适逢全国的演艺团体进行登记,南通市的领导便竭力挽留她们,成立了南通市越剧团二团。1958年,越剧二团与一团合并成立了南通市越剧团。
【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办