首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 越剧博物馆 > 传奇故事
俞龙孙《孟丽君》

    《孟丽君》是富有传奇色彩的越剧传统戏,它在上世纪20年代初诞生时是28集的长连台本戏,开创了越剧演连台本戏之首。编剧俞龙孙也成为越剧史上第一位嵊籍知识分子编剧。
    俞龙孙,1895年6月3日出生于我市城关西前街。他8岁能书,蜚声乡里。1923年,经蔡元培先生亲荐去新加坡执教,后在那里创办了国际幻术学院,成为著名的幻术家。1939年在印度与著名画家徐悲鸿先生联合举办书画展,有“徐马俞书”之称。集幻术和书法一身的俞龙孙怎会成越剧史上第一个长连台本戏编剧呢?其中有一段辛酸经历。
      1920年,俞龙孙投靠亲友不成,逗留上海。此时,仅有的三块银洋花得所剩无几,生活处于困难之中。然天无绝人之路,俞巧遇同乡袁永芳,袁念同乡之情,留俞回家暂住。俞龙孙虽吃住有着,自思非长久之计,便把仅有的钱购得笔砚纸张,终日书写,择优拿到麦根路青鸟书局楼上出卖,以卖字糊口。
    俞在沪写字卖字期间,有钱时,省吃俭用,到“大舞台”或“天蟾舞台”看场京剧红伶唱戏。当时上海京戏舞台上,多演《封神榜》、《赵子龙招亲》等连台本戏。俞龙孙由此想到家乡小歌班何尝不可演连台本戏来争取观众呢?于是,他跑书局,走书摊,寻得石印本《再生缘》唱本和《华丽缘》传书,改编剧本。
      俞龙孙看完《再生缘》、《华丽缘》觉得故事情节曲折离奇,尤是孟丽君女扮男装,官居一品,富有传奇色彩,是很好的一部长连台本戏,决意把它改好。但转而一想,暂栖他人之室,不便书写,就趁天微明随身携带“文房四宝”去铁大桥公园,坐于小茅亭内,将纸笔墨砚摊于小石桌上伏案书写。写得口渴了,到马路边茶缸里舀杯舍茶解渴。肚饿了,去买三个铜板的白糖拌糯米饭充饥。如此日复一日,晨出晚归,风雨无阻,连续苦干了70多天,28集的长连台本戏《孟丽君》终于诞生了。
      俞龙孙手捧着《孟丽君》,喜孜孜地赶到海宁路新疆路口的升平歌舞台,将它交给嵊县小歌班领班周麟趾。当周麟趾接到俞龙孙拿来之长连台本戏《孟丽君》后,一口气看完,觉得不错,便允诺排演,并邀俞亲临排演,还付他银洋十二元作酬金。
      《孟丽君》虽是本“路头戏”(提纲本),但俞先生在“射袍订亲”、“描容出走”、“燕玉救少华”等重要场次都写了许多“肉子”(唱词),而唱词有的是根据原唱本改写的,有的是原封不动移用的,故甚精练,使路头戏增加了文学色彩,演员们称为“半肉子戏”。剧本的故事情节紧张曲折动人,一集胜一集,集集扣人心弦,看了上集非看下集不可,赢得观众拍手叫绝,尤其剧本所塑造的主人翁孟丽君,堪称一代巾帼英雄。因而《孟丽君》从1921年诞生至今,越剧团无一不演,年年演,边演边改边提高,成为久演不衰的优秀传统剧目。

 

【作者】: 【责任编辑】: 马丽萍
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办