首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 越剧博物馆 > 历史渊源
早期女子科班与演员
    1923年第一副女班诞生后的六年中,嵊地未有女班再出现。原因是女班年轻艺低,缺少舞台和生活经验的小姑娘无法在台上即兴创编、表演,观众反映平平,收入低微。为此,嵊地没有老板花钱去办女班,也没人家送女儿去学戏。
    1925年,第一副女班的施银花新创了“四工腔”解决了女孩子的唱腔问题,发挥了姑娘家嗓音的特长,并超越了男班唱腔。而经过几年的磨炼,小姑娘变成大姑娘,年轻漂亮,又积累了舞台经验,艺技大大提高。此时女班已今非昔比,大受观众欢迎。
    1928年,第一副女班在黄泽、北漳、华堂等乡镇演出,竟有三个村庄同聘第一副女班演戏,主要花旦施银花、赵瑞花、小生屠杏花戏价每夜达银元十块,并用藤轿接送。
    女子戏班大大吃香,致使农民改变对“戏子”的看法,愿送女儿入科习艺,以谋生路,而嵊地有些人也看好办班,出资当女班经纪人,从中获利赚钱。
    女子戏班就是在这特定背景下迅猛发展起来的。女班的兴起,使男艺人退出了越剧舞台,标志着女子越剧的开始。
1929年后,女班在嵊县如雨后春笋出现,有名的女班有:
    新新凤舞台:1929年在黄泽镇举办。艺徒都由家长自负膳宿,师傅的膳食和工资艺徒平均负担,没有老板和经纪人,是典型的“子弟班”。出科演出不久,科班改名锦新舞台。“新新凤舞台”的经历是艰难的,但它具有承上启下的历史作用,加快了女子越剧的发展。
    群英舞台:1930年农历3月在当时的金山乡后山村白佛堂开办,这是合股科班,艺徒有姚水娟、竺素娥、范月楼等近20人。1931年把科班改名为群英凤舞台。
    高升舞台:1930年在崇仁镇戒德寺开办,在长乐、崇仁两地招收了筱丹桂(钱春韵、春凤)、周宝奎等23名艺徒。“高升”以严格管理而闻名,他们制定了“演戏要认真,做人要清白”和“吃得苦中苦,方为人上人”的人人应遵守的信条,对促进艺技提高是大有裨益的。
    高新舞台:1930年农历4月开办于长乐镇沃基村,学徒有邢月芳、邢湘麟等30多人。
    镜花舞台:1930年农历8月在原城关镇明心寺举办,后转移到崇仁马仁举办。艺徒有庞天红等,号称“闪电小生”的马樟花在1932年由其胞姐赵香佬携带,插班学艺。
    大华舞台:“大华舞台”是在当局严禁女小歌班的高潮中于1931年农历5月在华堂镇大王庙举办的,为避当局查禁,戏班挂出“大华小徽班”牌子。“大华”还接收了刚解散的“醒狮剧社”部分艺徒,有尹桂芳、毛佩卿等。
    越新舞台:1931年由黄泽镇十个股东举办,主教老师为女子越剧创始人金荣水,艺徒有王杏花、邢竹琴等。
    凤鸣舞台:1933年在崇仁戒德寺举办,培育了包括支兰芳、裘杏芳、裘桂芳、王蓉芳等一批名人。
    四季春科班:于1933年6月在柳岸村兴福庵举办,后移至杜山村“脱裤庙”。艺徒有袁雪芬、傅全香、王琴花等。
    天蟾舞台:1933年在后山村白佛堂举办,艺徒有竺水招、魏银凤等20多人,但该班开科不久因故散班,并入赵瑞花率领的剧团边演边学。
    ……
    以上仅是1934年前在嵊地举办的部分著名科班,而1934年后在剡江两岸的科班则更多,有名的如1934年由刘岳泉为主的科班“越华舞台”在马塘开办,艺徒有张雪芬、刘春莲等;1935年黄泽镇开办的“龙凤舞台”,艺徒有范瑞娟等;1936年王文娟、张桂凤学艺的“大洋科班”、“仙风舞台”,分别在大洋村、招龙桥兴办等。
    当时嵊县女班到浙江各地演出,广受欢迎,当地有人看到办女班能赚钱,纷纷派人到嵊向戏师傅请教,以开办女班。因此,女班在嵊地大规模兴起的同时,浙江各地也纷纷办起了女班。
【作者】: 【责任编辑】: 马丽萍
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办