首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 根在嵊州 > 越剧寻根
越剧诞生地东王村
2008年01月14日 来源: 责任编辑: 马丽萍
 摘要:
 关键词:

      1906年清明前夕,就是在这香火堂前,民间艺人们用4只稻桶垫底,再铺上门板,做成了越剧史上第一个戏曲舞台。唱了几十年的“落地唱书”在这稻桶舞台上升华成“戏”,东王村也因此成了越剧的诞生地。 1906年清明节前夕,李世泉邀集高炳火、钱景松等艺人,经过精心准备,于农历三月初三在东王村香火堂前用四只稻桶垫底,再铺上门板,做成了越剧史上第一个戏曲舞台,正式演出。走进香火堂,陈列柜里展示的是“小歌班”用过的道具和化妆用品。这演出的服装,还是“戏子”们用大布衫和竹布花裙改制的,看上去远没有今天的戏服那般考究和精致,但依旧显示“才子佳人”的风韵。

  而今,只要逢年过节、喜庆礼典,就会搭起戏台,夜以继日地大演越剧。台上演着唱着,台下跟着和着。东王村人人都会唱越剧,民喜好自编自唱,家长里短、敬老爱幼、民俗婚嫁都能成段,哼出口就成越剧。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办