首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 根在嵊州 > 越剧寻根
女子越剧发源地施家岙
2008年01月14日 来源: 责任编辑: 马丽萍
 摘要:
 关键词:

    绳武堂古戏台始建于清道光年间,人称第一副女子越剧科班的发祥之地。戏台坐北朝南,单檐歇山顶上饰有堆塑龙吻瓦将军,《双单公主追狄青》藻井饰八道斗拱,井顶镌有《二龙抢珠》,藻井四周雕有八只蝙蝠,寓意发福。前台口置有两只石雕狮子护卫,台后屏风上饰有彩绘壁画《双凤》,歇山顶四只翘角下饰有木雕龙头。前台石柱上四只木雕雀替雕有《三国演义》人物诸葛亮、刘备、关羽和张飞,使整座古戏台显得古朴典雅。
     
古戏台自古留下的四根石柱上,刻着诗意盎然的两副楹联:

     
一弹流水再弹月;半入江风半入云。
     
红袖翻风鸲鹆舞;紫箫弄月凤凰鸣。

      1923年初,女子越剧创始人、施家岙人王金水张贴告示,报名招生。艺徒都是穷人家的孩子。年龄最小的只有九岁,最大的十三岁。训练日程安排有序,练声腔、舞台动作、武功等,十分艰苦,每天十多个小时,一直训练了三个月,便开始串红台
      “
串红台就是科班第一次上台彩排,公开给群众观看。绳武堂旧时族规森严,不准女子上台演戏。无奈之下,施银花、赵瑞花、屠杏花等24位女子越剧科班演员只好在晒场空地搭起一座草台串红台192379日正式演出,当时的剧目是《双珠凤》。那天,台前观众熙熙攘攘,艺徒们不免有些紧张,有个小丑竟躲在门角后哭着不敢上台,至今仍传为笑谈。这次演出是女子越剧的首次登台,也是女子越剧开端的标志。
     
是年初冬,王金水带着戏班启程赴上海,在升平歌舞台挂出了绍兴文戏文武女班的牌子。这是女子越剧第一次在上海亮相,剧目有《四香缘》、《双珠凤》、《龙凤锁》等。在沪、杭辗转了三四个月,王金水又于次年春返回嵊州。

     
回到施家岙后,这些在村民的眼中毕竟是闯荡过大上海的女班,族人遂破例为女班开放绳武堂,让她们在祠堂的古戏台上杀鸡祭台后为村民免费公演。期间,村民接客招待亲朋前来看戏,家家户户似过节般杀猪宰鸡,全村沸腾,演出的节目有《双珠凤》、《玉莲环》、《三官堂》。绳武堂破例女子登场演出后,全县各地纷纷仿效,从此,施家岙村声名鹊起。
  女子越剧兴起后,赵瑞花、屠杏花等施家岙女班的姐妹们成了各科班竞相争取的对象,纷纷被邀请为老师。上世纪30年代崛起的越剧红伶,如姚水娟、筱丹桂、竺素娥、尹桂芳、王杏花、袁雪芬、傅全香、徐玉兰等,在她们的艺术成长过程中,无不留下受到三花艺术熏陶的印迹。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办