首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 根在嵊州 > 越剧寻根
越剧博物馆
2008年01月14日 来源: 责任编辑: 马丽萍
 摘要:
 关键词:

    嵊州越剧博物馆为全国首家专业戏曲博物馆,着重介绍越剧发展的历史。越剧博物馆于19901018日落成开放。
  位于鹿胎山麓的越剧博物馆西邻溪山第一楼,北毗“越剧之家”,是一座朴素、典雅的三层楼建筑。嵊州不仅有古代文明的辉煌,而且是“越剧之乡”,著名越剧表演艺术家袁雪芬、王文娟等都是嵊州人。1962年建成的“越剧之家”培养了数以百计的越剧新秀输送到全国各地的越剧团体。在此兴建的第一个越剧博物馆陈列80多年来越剧发展的珍贵史料,是我国研究越剧发展史不可多得的一笔财富。  
  经过多年的完善,越剧博物馆已收集、整理、展示、珍藏着数以万计的越剧发展史料和文物,为研究越剧的历史,促进越剧的发展,提供了详实、完整和系统的资料。馆长高月英介绍说,越剧博物馆有140多个版面,近800多幅照片,300多件实物,系统而详细地反映了越剧发展的面貌,展示了越剧所经历的风风雨雨和走向繁荣的历程,其三大展厅反映了越剧的三个时期。一是落地唱书、小歌班、绍兴文戏男班时期;二是绍兴文戏女班、女子越剧时期;三是建国后繁荣昌盛时期。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办