首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 根在嵊州 > 越剧戏台
施家岙古戏台
2008年01月14日 来源: 责任编辑: 马丽萍
 摘要:
 关键词:

    说到嵊州古戏台,不能不提嵊州市甘霖镇施家岙村的绳武堂宗祠古戏台,因为它是嵊州市第一副女子越剧科班的发源地。

  绳武堂旧时族规森严,不准女子上台演戏。施银花、赵瑞花、屠杏花等24位女子越剧科班演员只好在晒场空地搭起一座草台“串红台”。后来,这副女子越剧科班在大上海一鸣惊人。回到施家岙后,她们在村民的眼中竟是闯荡过大上海的女班,族人遂破例为女班开放绳武堂,“杀鸡祭台”后,让她们在祠堂古戏台上为村民免费公演。期间,村民接客招待亲朋前来看戏,家家户户似过节那般杀猪宰鸡,全村沸腾。演出的节目有《双珠凤》、《玉莲环》、《三官堂》。绳武堂破例让女子登场演出后,嵊州各地纷纷仿效,由此,施家岙村声名鹊起。

  历经沧桑的施家岙古戏台因年久失修,于2000年由有关部门耗资10多万元重新装修。戏台坐北朝南,为单檐歇山顶翘角,歇山顶上饰有堆塑“龙吻”、“瓦将军”、“双单公主追狄青”,藻井饰八道斗拱,井顶镌有《二龙抢珠》,藻井四周雕有八只蝙蝠,寓意“发福”。前台口置有两只石雕狮子护卫,台后屏风上饰有彩绘壁画《双凤》,歇山顶四只翘角下饰有木雕龙头,前台石柱上四只木雕雀替雕有《三国演义》人物诸葛亮、刘备、关羽和张飞,整座古戏台显得古朴典雅。古戏台宽4.8米,离地高1.7米。古戏台四根石柱,两副楹联诗意盎然,值得一读:一弹流水再弹月,半入江风半入云;红袖翻风鸲鹆舞,紫箫弄月凤凰鸣。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办