首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 根在嵊州 > 越剧戏台
瞻山庙古戏台

    瞻山庙位于嵊州市崇仁镇廿八都村,大殿两进,建有仪门、古戏台,大殿两侧置有配殿,戏台两侧置有廊屋。

  古戏台坐西朝东,与仪门相连,面朝大殿,台高约25米,宽5.1米,深4.8米。系单檐歇山顶建筑,屋脊塑有龙吻、三星高照,瓦将军为"四大天王"象征风调雨顺。左右两侧还塑有哪吒杨戬,桁枋间饰木雕《群英会》、《卖草囤》等栩栩如生的戏曲人物,石柱雀替为深浮雕《封神榜》,歇山顶下置有八角藻井,雕有线条流畅、工艺精湛的八仙。戏台与厢房过道立有屏风,饰有彩绘"福、禄、寿"三星。后面厢房宽24.5米,深5米,门窗栏杆系木雕彩绘花鸟,雕饰十分精美。

  清末民初,戏台酬神谢戏演出近百场,农历九月廿三庙会期间演戏最闹猛。早期到此台演出的有新昌调腔,金华昆、婺各戏班及绍兴文武乱弹班。上世纪20年代男子小歌班马潮水、魏梅朵、张云标曾上演《狸猫换太子》、《双珠凤》、《珍珠塔》、《何文秀》等剧目,1930年至1933年"高升舞台"的筱丹桂、商芳臣、周宝奎、张湘卿、裘大官以及"四季春舞台"的袁雪芬、傅全香、钱妙花先后在此台初露锋芒,演出剧目《仁义缘》、《碧玉簪》、《九斤姑娘》等,现后台厢房内有"贤记小高升"、"新高升"等题壁。

  近几年,庙会期间,瞻山庙古戏台日夜演戏,吸引了邻近乡村的村民赶来看戏,热闹非凡。随着旅游事业的发展,瞻山风情游、越剧寻根游别开生面,来自上海的越剧迷同嵊州的越剧迷在此同台演出,盛况空前,这个古戏台成了目前嵊州演出最多的古戏台。

【作者】: 【责任编辑】: 马丽萍
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办