首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 根在嵊州 > 剧团艺校
嵊州市越剧教育
2008年01月14日 来源: 责任编辑: 马丽萍
 摘要:
 关键词:

    嵊州是越剧之乡。为弘扬越剧文化,培养学生热爱越剧、热爱家乡的思想情感,光大越剧事业,市教体局多年来立足植根乡土文化,全面推进素质教育,本着“越剧教育要从娃娃抓起”的指导思想,重视“基”字,着眼“全”字,开拓“特”字,在全系统深入开展了越剧特色教育。

    为实施好全市性的普及型特色教育,我们选择了从试点到普及之路。首先我们抓了城南小学这个典型,让她抓出经验,抓出成效。然后组建了以城南小学为龙头学校的越剧教育网络学校,让城南小学的工作经验在网校中推广。各网络学校纷纷成立了越剧教育领导小组,加强领导,加大投入,组织开展丰富多彩的越剧教育活动。在各自摸索出一套基本经验的基础上不断扩大实验面,最后在全市推开。

    近年来,我们主要通过外聘内培来构建和优化特色教育专业师资。对外:不少网络学校聘请市文化馆、民间剧团演员等一批文化专业人士担任指导老师,用他们较高的专业素质、相对完善系统的教学方法来推动越剧教育的深入开展。对内:主要通过外出进修、上岗培训、以老带新、现场观摩、压担锻炼、学术参与、科研磨励等方式不断提高专兼职专业教师的素质和业务能力,优化师资队伍,确保越剧教育稳步开展。

整合各方面力量,在编写越剧教育教材上下了不少功夫,相继编写了《越剧大家唱》、《越剧教育简本》等基础教材。特别是在20055月,我市编写的《小学生学越剧》经浙江省教育厅批准,被列入地方特色课程,在全市四年级推开启用。

    在具体的工作中我们注重了科研先行和活动激励。一是充分发挥市教育学会越剧教育分会的作用,组织各团体会员和个体会员针对越剧特色教育中的一些难点、热点、焦点问题进行实践探索,理论研讨,挖掘和总结成功经验,推广先进做法和举措,以科研指导实践,以科研培训教师,以科研提高档次。二是寓教育于活动之中,置活动于竞争之中。全市每两年开展一次艺术节活动,艺术节中其中一块内容就是以越剧演唱为主的戏曲类比赛。另外,随机开展中小学生越唱演唱比赛,以活动来促使学校教育的经常性。在不少学校,“越剧沙龙”、“越剧故事会”、“越剧卡拉OK比赛”、“亲子越剧大奖赛”等活动经常性的开展,创设了浓厚的越剧教育氛围。

    在全市推广使用了《小学生学越剧》地方特色教材,让学生了解越剧,喜爱越剧,会唱越剧。城南小学、鹿山小学、东圃幼儿园、红旗幼儿园等学校分别组建了“小小越剧团”、“娃娃越剧团”等学生社团,培养了一批越剧好苗子,为专业艺校、剧团输送人才。另外,好多学校都成立了越剧兴趣小组,指导学生提高越剧的演唱水平,积极组织开展各种越剧竞赛活动,在校内形成了一种“人人会唱越剧”“人人唱好越剧”的良好教育氛围。如城南小学的“小小越剧团”己上电视80余次,被全国、省、市各大媒体报道115余次,学生参加各类演唱比赛获市级以上奖项达150余次。折子戏《相骂本》获浙江省家乡戏曲演唱比赛一等奖,2人获中国少儿戏曲小梅花金奖,“小小越剧团”两度被评为绍兴市红领巾优秀社团,多年来该校向省艺术学校等输送了8名优秀学员。如鹿山小学有1人获得中国少儿戏曲小梅花金奖,并被省艺校录取,越剧小品《同在蓝天下》获得省第四届青少年校园剧比赛创作一等奖,表演二等奖。“小九妹”舞蹈团被评为绍兴艺术教育特色社团。如东圃幼儿园的小朋友们己先后20多次参加绍兴市、嵊州市等各级各类文艺晚会的演出,其中《穆桂英挂帅》参加绍兴市“森海豪庭”杯幼儿歌舞大赛和绍兴市幼儿舞蹈创新大赛,分别获二等奖,《十八相送》在第九届中国少儿戏曲小梅花浙江赛区总决赛中获得两个银奖。

 

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办