首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 根在嵊州 > 百年越剧
越剧诞生地嵊州·东王“百年越剧”华诞庆典隆重举行
2008年01月14日 来源: 责任编辑: 马丽萍
 摘要:
 关键词:

    三月梨园逢盛事,百年越剧庆华诞。昨日上午,甘霖镇东王村锣鼓喧天,喜气洋洋,越剧诞生地迎来了越剧诞生一百周年的大喜日子。来自四面八方的宾朋好友相聚在这里,共贺越剧百年华诞,共祝越剧事业繁荣发展。
   
参加庆典仪式的有:省委宣传部副部长吴天行,省文化厅副厅长金庚初,浙江日报社社长姚民声;绍兴市委书记王永昌,绍兴市副市长李露儿,绍兴市委秘书长尹永杰;著名越剧表演艺术家袁雪芬、傅全香、徐玉兰、王文娟、金采风、吕瑞英;其他专家和来宾有中国剧协原主席、著名戏剧评论家刘厚生,上海文新集团党委副书记李瑞祥,浙江省文化厅原厅长、著名剧作家钱法成,上海戏剧研究中心主任高义龙,浙江省著名戏剧评论家沈祖安,浙江省著名戏剧评论家、剧作家顾天高,浙江省著名剧作家胡小孩等。
   
我市领导陈月亮、魏伟、朱钦苗、夏能勇、王生灿、何国英、夏春燕,以及有关部门负责人、各乡镇(街道)党委书记、社会各界代表和文化越剧界代表参加了庆典活动。人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、光明日报、浙江日报、浙江在线、浙江电视台、东方电视台等中央、省、市各级媒体记者对本次活动进行了采访报道。
   
庆典仪式由市委副书记、市长魏伟主持。
   
王永昌、吴天行、袁雪芬、陈月亮为越剧诞生地代表人物塑像揭幕。
   
市委书记、市人大常委会主任陈月亮在庆典上作了热情洋溢的讲话。陈月亮说,一百年前的327日,就在这东王村的香火堂前,李世泉,高炳火等先辈艺人登上稻桶门板搭成的简陋舞台,第一次把落地唱书演成了戏,越剧由此诞生,并从剡溪一路唱向钱塘,唱红上海,唱遍大江南北,汇入世界艺术的海洋。一百年来的风雨艰辛,一代代越剧艺人和表演艺术家们薪火传承,百折不挠,执著追求,吐故纳新,使越剧这朵发自嵊州乡间的小花成长为中华戏曲百花园中的一朵奇葩,并被文化部列入首批国家非物质文化遗产保护名录。陈月亮指出,百年越剧给我们留下了弥足珍贵的越剧精神,这就是大胆变革、敢为人先的创新精神,坚韧不拔、奋发图强的进取精神,海纳百川、兼收并蓄的开放精神,扎根民间、服务大众的民本精神,这是百年越剧的精髓,是嵊州人民宝贵的精神财富,也是胆剑精神和浙江精神的重要组成部分。我们将以越剧百年为新的起点,责无旁贷地担负起弘扬越剧精神、繁荣越剧事业的历史重任,进一步加快越乡文化名市建设,推进嵊州经济社会全面协调和可持续发展。
   
省文化厅副厅长金庚初,著名越剧表演艺术家袁雪芬也先后致辞。

  绍兴市委书记王永昌宣布百年华诞庆典开幕。
   
庆典仪式后,领导和来宾还观看了东王李世泉越剧团早期越剧表演,并参观了越剧诞生陈列室。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办