首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 根在嵊州 > 百年越剧
弘扬越剧精神 再铸越剧辉煌
2008年01月14日 来源: 责任编辑: 马丽萍
 摘要:
 关键词:

相约三月剡溪大地,共庆百年越剧华诞。昨日下午,市越剧艺术中心高朋满座,喜气洋洋,越剧诞生一百周年纪念大会在这里隆重举行。
    参加纪念大会的有省文化厅副厅长金庚初;绍兴市委书记王永昌、绍兴市副市长李露儿;著名越剧表演艺术家袁雪芬、傅全香、徐玉兰、王文娟、金采风、吕瑞英;专家、学者和重要来宾刘厚生、李瑞祥、钱法成、高义龙、沈祖安、顾天高、胡小孩;参加大会并在主席台上就座的我市领导有陈月亮、魏伟、朱钦苗、夏能勇、马志龙、王旭波、王生灿、何国英、夏春燕;参加大会的还有我市其他副市级以上领导干部,担任过副市级以上实职的老领导,以及我市各乡镇部门负责人、社会各界代表、文化越剧界代表、越剧诞生地代表等。
    大会由市委副书记、市长魏伟主持。 

    绍兴市委书记王永昌在会上作重要讲话。他说,我们举行百年越剧纪念大会,就是要全面总结百年越剧发展的经验,学习越剧勇于创新创业、善于吸收的精神,继承越剧源于生活、贴近生活、服务群众的本质。当前,越剧事业面临着难得的发展机遇,我们要承担起百年越剧薪火传人的历史责任和光荣使命,继承越剧、创新越剧、发展越剧,开创越剧发展新的纪元。我们要按照市委建设文化强市的总体思路,改革创新、继往开来,使越剧这朵民族文化奇葩保持隽永的魅力和强大的生命力。要积极实施精品战略,加快发展专业剧团,努力培养优秀演员,着力打造若干有影响力的艺术团体和艺术人才。要进一步繁荣越剧文化,大力提升民营剧团的档次和艺术水平。要加大文化体制改革力度,促进越剧产业化进程。要挖掘、整理、保护、开发越剧文化,积极推进越剧申报世界非物质文化遗产工作,努力把绍兴打造成越剧艺术的展演中心、研究中心、创作中心和越剧文化的旅游中心。王永昌最后说,走过百年的越剧仍然还很年轻,各级党委政府要不断加大扶持力度,推动越剧艺术取得新的发展。
   
著名越剧表演艺术家袁雪芬在会上发表了热情洋溢的讲话。她说,嵊州的父老乡亲创造了越剧艺术,在广大越剧工作者的努力下,越剧唱遍了大江南北,唱红了全国,涌现出了一大批精品剧目和优秀演员,使越剧成为戏曲百花苑中的一朵奇葩。值此越剧诞生100周年之际,她代表老一辈越剧表演艺术家们为越剧的明天真诚地祝福,同时,向一直以来为推动越剧发展不懈努力的嵊州市委、市政府和家乡人民表示真心的感谢。最后,袁雪芬祝贺《百年越剧》华诞庆典活动圆满成功,祝越剧事业和越剧产业在新百年里取得新的更大的丰收,愿越剧精神代代相传,越剧新人长江后浪推前浪!
   
市委书记、市人大常委会主任陈月亮在会上讲话。他首先代表市委、市人大、市政府、市政协和全市人民向越剧诞生100周年表示热烈的祝贺。他说,在大力推进浙江文化大省、绍兴文化强市和嵊州越乡文化名市建设的背景下,我们聚集在越剧的故乡,回眸越剧百年历程,展示她的辉煌成就,感受她的百年情怀,总结她的可贵精神,解读她的品格魅力,思考她未来的发展和繁荣,具有特别重大而深远的意义。陈月亮说,百年越剧,百年艰辛,百年革新,百年奉献,百年关爱,百年辉煌。回眸百年历程,我们深切地感受到越剧的百年历史,是一部坎坷曲折的创业史,是一部艰难困苦的奋斗史,是一部不断兼收并蓄、变革创新的历史,是一部一代代越剧艺人无私奉献、执着追求的历史,是一部党和人民长期关怀关爱的历史,是一部不断奋进中走向辉煌的历史。
   
陈月亮指出,越剧之所以能铸就百年辉煌,本质上在于一种精神,一种无论风刀霜剑、潮起潮落,都始终高扬的越剧精神。越剧铸就百年辉煌,靠的是一种大胆变革、敢为人先的创新精神,一种坚韧不拔、奋发图强的进取精神,一种海纳百川、兼收并蓄的开放精神,一种扎根民间、服务大众的民本精神。文化是软实力,是竞争力,是推动嵊州经济社会发展的源动力。对于我们嵊州来说,越剧更是地域之魂、城市之韵、竞争之本。为此,我们必须树立高度的责任感和使命感,通过弘扬越剧精神,推进越乡文化名市建设,推进越剧事业发展,推进嵊州经济社会创强争优和长足发展。陈月亮最后说,越剧不仅是嵊州的,也是绍兴的、浙江的,不仅是全国的,也是世界的。越剧百年,是一个历史的节点,是一个高耸的里程碑。让我们以此为新的起点,进一步繁荣发展越剧事业,使之在新的世纪更加光彩夺目。
【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办