首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 根在嵊州 > 越剧之旅
诗意流淌的唐诗之路
2008年01月15日 来源: 责任编辑: 裘军超
 摘要:
 关键词:

       嵊州是唐代诗人主要游览和吟咏之地,徜徉于唐诗之路的唐代诗人约有400余人,其中342人到过嵊州,占总数的86%,畅游嵊州的多半是诗坛上的佼佼者,其中有李白、杜甫、王维、贺知章、元稹、温庭筠、李绅、罗隐、杜牧、崔颢等等。

在嵊州,唐代诗人游历吟咏比较集中的就有山雩 浦、剡溪、剡山、金庭、四明山、阮肇故居——阮庙等。

山雩浦潭位于嵊州北部的三界镇,是我国山水诗鼻祖谢灵运游息和垂钓之地。三界古时为始宁县治地,淝水之战后,谢灵运的祖父谢玄出任会稽内史,并在今三界镇江东一带建造了始宁墅。晋太元十年,谢灵运出生在始宁墅。谢灵运不但是山水诗的鼻祖,还是我国古代杰出的旅游家,他特制了旅游鞋——谢公屐,和旅游伞——曲柄伞。为了畅游天台、天姥诸景,他开辟了我国第一条旅游道路——从始宁至临海长达700余里的剡中游道,这条游道的始点就是山雩浦。

从此,山雩浦成了唐诗之路的重要一站。曾写下《悯农》诗的唐代诗人李绅三次到此游历,李白诗“湖月照我影,送我至剡溪,谢公宿处今犹在”,指的就是始宁墅等地。

而唐诗之路中更为著名的一站,就是金庭观,也就是现在的王羲之故居。曾经宦海沉浮,王羲之不再有争逐的念头,决心隔绝尘世。当游遍了江南后,他发现了山水奇幽、隔绝尘世的金庭,便眷恋不已,觉得这千岩竞秀、万壑争游的地方才是他生命的归宿。

金庭观是历代书法朝圣之地。沈约、裴通、李白、杜甫、皮日休、孟浩然、陆羽、王十朋等古代文学家、书画家纷至沓来,足迹遍布金庭的山山水水,留下了250余首诗篇华章。今天,王羲之故居更是作为嵊州的一个文化旅游景点,被开发并保护着。书圣安葬在金庭山上,他的后人集中居住在山下,守望着自己的远祖,过着与世无争的生活。站在金庭山上极目远眺:东为拔地而起的香炉峰,西为峰峦陡峭的卓剑峰,南有五老峰,北为放鹤峰,四面环山,峰峰相连,“晋王右军墓”就包裹在齐天古木、环绕溪流之中。

近现代,日本、韩国、东南亚等国外书画界、文化界人士也纷纷慕名前来金庭朝圣祭扫,金庭逐渐成为国际性的文化圣地。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办