首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 越剧博物馆 > 经典人物 > 百年人物
尹小芳
2008年01月17日 来源: 责任编辑: 汪维诺
 摘要:
 关键词: 越剧 尹派 上海 尹小芳
       尹小芳,原名钱汶均。1931年生于上海。13岁学艺,初习花旦。因在电台演唱尹派唱腔,受到观众欢迎,1946年得以拜入尹桂芳门下,改学小生,并成为芳华越剧团最早的成员之一。1948年便被评选为“越剧后起之秀冠军”。在芳华的十多年间,她刻苦钻研尹派艺术,一方面继续在电台演唱尹派唱段,一方面担任芳华的二肩小生,饰演过《陈琳与寇承御》中的太子,《义救孤儿记》中的驸马与赵氏孤儿,《卖油郎》中的酒保,《宝玉与黛玉》中的贾环,《西厢记》中的琴童等。由于她每次都精心刻画人物,设计唱腔,因而即便是一些戏份并不多的小角色,也能给观众留下深刻的印象。自1950年起,每逢七八月,尹桂芳等主要演员歇夏,她便作为芳华实验剧团的主角登台演出,其主演的《长相思》、《桃花扇》、《红梅阁》等剧目,都深受好评。每逢尹桂芳因故不能上台,或需短期离开上海,也都是由她顶替上台,短则数日,多达半月,均能得到观众的认可。在此情况下她曾演过《红花处处开》、《秦楼月》、《卖油郎》等剧目。 
      1957年,尹小芳调入浙江越剧团,同年在上海演出《御河桥》一剧,这是她文革前在上海演的最后一个戏。此后,她服从组织安排,辗转于浙江各地,一别舞台多年。其间,只有极少的一些演出机会,现存有1963年在杭州上演的《天山雪莲》一剧实况录音,是她这一时期舞台艺术的珍贵资料。1959年,尹小芳进入刚刚成立的浙江艺校工作,与姚水娟等前辈合作,为浙江越剧培养了早期的一批艺术人才。
      1979年,上海举办“尹桂芳越剧艺术演唱会”。虽然历经文革,尹小芳已身心俱疲,病痛缠身,但在老师与观众的召唤下,她克服重重困难,重返越剧舞台。一曲“浪荡子•叹钟点”打动了全场万余名观众,成为尹派艺术复苏的触发点。正如昆曲艺术家郑传鉴所说:“自从1979年尹派演唱会上‘浪荡子•叹钟点’一曲以后,尹派如雨后春笋般地发展起来”。 
       此后,尹小芳为传承和发展尹派艺术,先在福建省芳华越剧团,后在上海市虹口越剧团,主演了《何文秀》、《沙漠王子》、《张羽煮海》、《浪子成龙》等剧。演出盛况空前,《沙漠王子》一剧更是创下了连演90场,欲罢不能的惊人纪录。在复出后的二十多年间,她一方面将尹派艺术的魅力重现于舞台,一方面也在上海、福建、浙江等地,培养起一批尹派新人。1995年,尹桂芳为其亲笔题写“小芳爱徒,承上启下”的题词,这既是对她的期望与托付,也是对她多年来为传承尹派所作贡献的认可与褒奖。今天舞台上的尹派弟子,从茅威涛、赵志刚、王君安、萧雅,到张学芬、华洁、张琳、陈丽宇等,都不同程度地得到过尹小芳的言传身教。许多非尹派的越剧演员,如韩婷婷、夏赛丽、吴凤花等,也都曾受益于她的指点。 作为尹派的第一代传人,尹小芳多年耳濡目染于尹桂芳的艺术之中,深得尹派之三昧,并且根据自己的特点,发展了尹派的弦下腔,她的《桃花扇•追念》、《沙漠王子•叹月》、《张羽煮海•求仙》、《浪子成龙•雪地》,都是脍炙人口的经典唱段;她也留心从京昆、评弹等兄弟剧种中吸取养料,来丰富自己的艺术。在她艺术生涯的不同阶段,她曾有幸得到过昆曲前辈方传芸、周传瑛、郑传鉴的悉心指导,使她有可能将昆剧的儒雅书卷,结合到尹派小生的表演艺术之中来,成为她个人风格的重要组成部分。 
       尹小芳成功地将各种艺术手段,有机地融合在一起,服务于人物性格和感情的需要。塑造人物形真神似,高雅脱俗,朴实而不失多变,生动而不失风雅。以字设腔、以腔传情,声情并茂,韵味隽永。既继承了尹派艺术,又形成了独具个人特色的风格。被昆曲艺术大师俞振飞盛赞为“当前越剧小生中一位不可多得的人才”。
【作者】: 李声凤
相关文章
·各级领导殷切关怀越剧发展
·越剧《葬花》视频
·越剧《胭脂》舞台艺术片(下)
·越剧电视剧《西园记》C
·越剧电视剧《西园记》B
·越剧电视剧《西园记》A
·越苑青春风-吴群越剧个人专场
·《十八相送--百年越剧》视频
·越剧《胭脂》舞台艺术片(上)
·时代召唤新流派
·中国国粹:越剧概述
·百年越剧有了“国家名片”
·《梨园经典——越剧百年畅想》座谈会在嵊州举行
·弘扬越剧精神 再铸越剧辉煌
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办