首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 越剧博物馆 > 经典人物 > 百年人物
尹瑞芳
2008年01月19日 来源: 责任编辑: 汪维诺
 摘要: 尹瑞芳是尹桂芳先生早期收的几个弟子之一
 关键词: 越剧 尹瑞芳 尹派

      

尹瑞芳,原名干掌珠,1929年出生于象山石浦镇金鸡山村。13岁背井离乡去上海谋生,经人介绍,正式拜已经誉满春申的名小生尹桂芳为师,改名尹瑞芳,开始走上一条漫长的越剧舞台生涯。
       1946年,尹桂芳在上海红得发紫,被广大观众誉为“越剧皇帝”,她与越剧舞台姐妹合作成立芳华越剧团,尹瑞芳开始担任配角。在《浪荡子》、《梁祝》、《西厢记》、《宝玉与黛玉》、《屈原》等剧中扮演不同年龄、身份、性格的正反派角色,以酷似其师的扮相、唱腔和表演风格,塑造了一个个可爱的形象,受到上海观众的好评。1956年至62年,曾五次借到象山主演《梁祝》、《花逢春》等剧目。1959年在《秦月楼》、《团圆之后》中扮演吕贯、施俏生等主要角色,有观众竟把她当作尹桂芳,从而蛮声剧坛。1962年,芳华越剧团从福建回“娘家”上海演出,尹桂芳为了满足上海广大尹迷观众的需求,让她与戴忠桂合演《梅玉佩》,主演秀才许金梅,醇厚隽永、潇洒深沉的尹派唱腔特色,在拥有一千四百多只座位的瑞金剧场上演一个多月,上座率始终很高,演艺达到成熟。
        正当连续攀登之时,“文化大革命”十年浩劫迫使尹瑞芳离开了舞台。1978年,云开雾散,她从福建省芳华越剧团退休回到了老家,再次接受象山越剧团的邀请,在《红楼梦》,《梁祝》等剧饰演主角并兼导演。主演的《红楼梦》曾轰动一时,时任浙江省委第一书记铁瑛携夫人曾特地从杭州赶到宁波天然舞台,观看尹瑞芳主演的全场《红楼梦》。1979年,在《冤雪龙泉井》中她继承其师大胆塑造爱国诗人屈原的成功经验,吸收京剧中某老生唱腔的因素和绍剧中激越高亢的音调,成功地塑造了剧中的人物形象,同年11月到杭州演出,省电视台现场转播,在全省引起强烈的反响。1983年,她加盟宁波越剧团,担任《七娘救夫》的男主角,在宁波、上海等地演出时感染了一大批热心观众。越剧界祖师爷、师傅尹桂芳,师辈王文娟、傅全香等著名人士闻讯都赶来祝贺。
        1980年开始,她担任象山越剧团文艺学校教师。凭着丰富的舞台经验,精湛的表演艺术和对越剧事业的强烈的责任感,悉心教学传艺,培养出董柯娣、陈丽炯、任志莲等著名尹派新秀,深受学员的爱戴和尊敬。尤以其师嫡传的《屈原、天问》一折,传授董柯娣,使她在1982年浙江省戏曲小百花汇演中,获得优秀小百花奖,她也荣获优秀园丁奖。
      1988年以来,她虽年满花甲,儿孙满堂,可坐享清福,安度晚年。但为了弘扬民族文化,振兴越剧事业,她毅然辞去宁波越剧团艺术顾问一职,自筹资金,创办“小芳华”越剧团,招收、培养小学员,在宁波兰江剧院,上海大世界,长江剧场,江苏扬中、丹扬、海门等地演出,倾倒了广大越迷。私人创办专业越剧团的壮举,在宁波、上海越剧界传为佳话。如今,年逾古稀的尹瑞芳,不顾自己体弱多病,仍担任象山艺术学校顾问,为学员传技授艺。 

【作者】:
相关文章
·上海越剧艺术研究中心
·两会代表建议设越剧“保护区”
·尹小芳
·各级领导殷切关怀越剧发展
·时代召唤新流派
·中国国粹:越剧概述
·回顾百年越剧 镌刻百年历史
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办