首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 剧团介绍
宁海小百花越剧团
       宁海剧团建团于1953年,1983年在县平调剧团基础上增加越剧团。同时实行"二块牌子,一套班子"的管理模式。既保留"宁海平调"这古老稀有剧种,继承发扬"宁海平调"的优秀传统剧目"耍牙"等独特绝技。同时又根据市场经济的需要,发展越剧的优势,进一步拓展剧团的多功能,深入基层,扎根基层。剧团坚持政治思想工作,创一流团风团纪,坚持"两为"方向,"双百"方针,积极宣传党的方针政策,配合我县中心工作,坚持创作演出现代戏,坚持上山下乡,受到了中央文化部、省文化厅、市文化局等上级部门的表彰和嘉奖。《文汇报》、《解放日报》、《新民晚报》、《劳动报》、《上海文化艺术报》、《浙江日报》、《杭州日报》、《钱江晚报》、《戏文》等各大报刊以及上海广播电台、东方电视台、亚妮专访等都予以专题报道。剧团平均每年演出200余场,从而造就了一批陈容整齐、文武兼备、能歌善舞、基本功扎实的年轻艺术骨干队伍。所到之处,无不受到当地群众的热烈欢迎和一致好评。
  该团在艺术剧目生产上精益求精,坚持以质量立团,在市场中谋发展的办团宗旨。几十年来,剧团坚持不断创新和探索,在创新和探索中不断前进。先后编排了《五女拜寿》、《劈山救母》、《双枪陆文龙》、《吕布与貂婵》、《孟丽君》、《金莲斩蛟》等大小剧目二十余部。2002年该团创作编排的平调大型神话剧《银瓶仙露》获宁波市委宣传部"五个一工程奖"。特别是在2003年由国家文化部同意,中国戏曲表演学会主办的"国花杯"全国中青年戏曲大赛中,剧团选送的平调《金莲斩蛟》中饰演独角龙的薛巧萍,饰演娇娇的何海霞分别荣获了表演金奖和银奖;由戴佩玲、王珍、戴华君主演的越剧《小宴》分别荣获个人表演金奖、银奖和铜奖;叶波荣获主胡演奏金奖。该团青年演员戴佩玲并再次荣获"国花杯"全国"十佳小生"称号。
  剧团的目标是:以江泽民总书记的三个代表重要思想为指导,励精图治,开拓创新,硬件、软件一齐上,出人出戏创精品,为繁荣社会主义事业而努力奋斗。
【作者】: 【责任编辑】: 汪维诺
相关文章
·尹瑞芳
·上海越剧艺术研究中心
·越剧《葬花》视频
·越剧电视剧《西园记》B
·越苑青春风-吴群越剧个人专场
·用镜头传承和弘扬百年越剧精神
·“百年越剧”嵊州纪念活动安排一览
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办