首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 剧团介绍
乐清越剧团
       乐清市越剧团的前身是民主剧团,建团于1951年冬季。根据“百花齐放、推陈出新”“古为今用、洋为中用”的文艺方针,演出的剧目有幕表戏《信陵公子》、《云罗山》《夜来风雨声》等;剧本戏有《秦香莲》、《白蛇传》、《凤凰楼》、《七夫人》等;现代戏:53年为配合婚姻法运动,自筹资金在瑞安剧场排练演出了建团以来第一本现代戏《罗汉钱》;接着又排演了宣传互助合作为题材的现代戏《两兄弟》。这些戏曾多次在温州人民广播电台录音播放,55年更名为乐清越剧团。
       乐清越剧团拥有一批如《双玉蝉》、《三试浪荡子》、《花中君子》、《莫问奴归处》、《狸猫换太子》、《江流记》、《洗马桥》、《一夜新娘》等立意新颖,风格各异的优秀剧目。凭着优良的舞台作风和深厚的艺术底蕴,多次在省、市戏剧节汇演中获优秀演出奖。其中,《莫问奴归处》于85年晋京在中南海怀仁堂献演;《洗马桥》入选第七届中国戏剧节,勇夺12项大奖,并与央视联袂打造成四集戏曲电视剧,获第21届中国电视金鹰奖提名奖,被评为浙江省及温州市精神文明建设“五个一工程”奖。
      剧团拥有张腊娇、王少楼、李美凤、童红霞等一批优秀演员,其中王少楼有“浙江小范瑞娟”之称,与陈佩卿、陈书君等并称“浙江五大小生”。张腊娇是傅全香得意弟子,由她首演的《双玉蝉》轰动一时,成为越剧的经典剧目之一。
【作者】: 【责任编辑】: 汪维诺
相关文章
·宁海小百花越剧团
·温州:越剧展演登台周末剧场 演名剧《碧玉簪》等
·《第一次的亲密接触》
·“越剧名家演唱会”倾倒武汉戏迷
·【系列九】“戏迷评审团”-相约上海越剧院
·尹派艺术专场在感动中谢幕
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办