首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 根在嵊州 > 越剧之旅
嵊州旅游打造“山水越剧”品牌
2008年02月04日 来源: 今日嵊州 责任编辑: 俞蕾
 摘要:
 关键词:
    这是一只翩翩而飞的彩蝶,包含着嵊州地图、剡溪山水、梁祝化蝶等诸多元素和信息,寓意嵊州诗情画意的山水孕育了诗情画意的越剧,山水越剧正破茧化蝶,象征着嵊州旅游的突破和发展。日前,嵊州旅游已将此“山水越剧”图文作为商标向国家工商总局商标局申请注册,这标志着我市“山水越剧”品牌运作已正式启动。
    嵊州是越剧的发源地,越剧故乡是嵊州区别于周边地区的文化标签,是嵊州最具差异性的资源。差异是竞争优势的重要来源,拥有竞争对手无法复制的差异,就拥有了竞争优势。越剧经历了百年发展,留下了清晰的历史足迹,创作了丰富的剧目,产生了一批璀璨夺目的明星,拥有一批忠实的追随者。“山水越剧”品牌的最大优势在于“原生态”,即原汁原味的乡村越剧和真山真水的观演环境。如何促使越剧旅游产品的深度开发和“山水越剧”品牌化发展,是嵊州旅游面向未来的重要课题。
    为体现嵊州越剧的多样化、“山水越剧”产品的层次性,在突出亮点的同时,又能发挥产品集群优势,不仅能使游客充分体验嵊州越剧的魅力,还能尽情享受嵊州旅游的愉悦,产品设计选择将市区、崇仁镇、甘霖镇施家岙及东王二村作为“山水越剧”的核心空间,形成城市旅游、古镇旅游、乡村旅游、山水旅游的多样化产品组合,提供越剧休闲、越剧观光、越剧寻根等丰富的旅游体验。
    从越剧的角度,市区展现城市里成熟的越剧,两个村庄展现田头村口草创的越剧,崇仁镇就展现越剧从草创至成熟的演变过程。“山水越剧”产品的核心空间在形态上呈现“飞鸟型”,即以市区为引领,剡溪为轴线,崇仁古镇为北翼,东王村、施家岙等乡村地带为南翼的空间格局,形成市区“越剧大观”休闲区、崇仁“越剧百年”旅游区、剡溪“越剧寻根”旅游区三大主题板块。
    嵊州社会经济的发展已经到了产业结构转型和提升文化竞争力的阶段,“山水越剧”产品开发资源好、基础厚、机遇佳,有潜力成为国际化的品牌旅游产品。“山水越剧”产品的推出,将成为嵊州旅游业实现跨越式发展的突破点。
【作者】: 童剑超
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办