首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 爱越讲堂
现在的小生为什么总比花旦矮
2008年02月25日 来源: 责任编辑: 汪维诺
 摘要:   据说挑舞蹈演员的时候,老师会拿尺子量量学生的上下身比例,以此来判断这个孩子将来的身高比例是不是符合舞蹈演员的要求。吴兆芬说,挑越剧演员是不是也应该引进一点科学的预测方法,可以让小生以后长得比花旦高一点啊?
 关键词: 小生 矮

  “小郭还会不会长个子了呀?现在科学那么发达,要不你们给她弄点增高药吃吃?”前天,看了浙江艺术职业学院附中2003越剧班的孩子们在上海演的越剧大戏后,国家一级编剧吴兆芬憋在心头很久的一个疑惑又被挑起来了,为什么现在越剧舞台上的小生看上去大多比花旦显得个头矮小呢?

  吴兆芬口中的小郭就是2003越剧班的郭茜云。小姑娘扮相俊俏,唱腔优美,这次来上海演出很受戏迷们的追捧。唯一让吴兆芬觉得美中不足的是,她在舞台上看起来显得有点单薄,似乎比花旦要矮一些。“这种现象好像挺普遍的,上海越剧院几个小生也都比花旦演员要显得矮,不知道怎么回事。”吴兆芬说,个头问题虽然不是什么原则性的缺陷,但看起来总是有点不舒服,毕竟舞台艺术是很讲究美感的。

  据说挑舞蹈演员的时候,老师会拿尺子量量学生的上下身比例,以此来判断这个孩子将来的身高比例是不是符合舞蹈演员的要求。吴兆芬说,挑越剧演员是不是也应该引进一点科学的预测方法,可以让小生以后长得比花旦高一点啊?

  不过,浙江艺术职业学院附中的越剧老师告诉记者,让小生比花旦高,看起来是个细节问题,真要操作起来还是有点难度的。他们给学生分角色,一般都是根据学生的嗓音条件、外形外貌以及个人的兴趣爱好综合考虑的。至于身高问题,因为这个年龄段的孩子还处于发育期,不好判断,所以一般不会考虑到这方面。“现在越剧学生难招,碰到一个条件稍微好一点的我们都当宝贝了,哪里还能要求得那么多。”

【作者】:
相关文章
·越剧音韵简介
·《梁祝》:一个可以代表国家的剧目
·流派唱腔:百花争鸣欣欣向荣
·越剧唱腔主要有几个派别?
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办