首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 爱越讲堂
越剧演员爱护嗓子方法
2008年02月25日 来源: 责任编辑: 汪维诺
 摘要:
 关键词:

  作为演员爱护嗓子要象爱护自己的眼睛一样,嗓子对演员来说是关系到艺术生命的存亡的问题。那么戏曲演员应该怎样有效地对嗓子进行保护呢?我以为有以下这些情况:

    1、发声方法不正确是毁坏嗓子的祸首。的以积极学习和掌握科学的发声方法是一项最有效、最重要的保护嗓子的方法,否则,声带的病即使治好了,还会再度患病。

    2、练功后大汗淋漓时,声带正充血状态,此时不要马上练嗓子,最少要等半小时以后再练嗓。

    3、洗澡以后,血液循环加快,血管膨胀、变溥,声带也会充血,所以不要边洗澡边练唱。

    4、感冒时或女性经期都不宜练嗓,因为声带正呈充血或水肿状态。

    5、旧社会老艺人为适应经常要在“野台子”上唱戏的需要,故主张清早迎着西北风练嗓,这种作法是不科学的。人的身体突然遇到冷风
刺激易患感冒,何况对于声带!

    6、练功以后或一场戏演员以后,满头大汗,此时却忌大量吃冷饮。天很热时却忌用凉水冲澡。

    7、气管发炎引起嗽时不能掉以轻心,必须及时采取治疗措施和注意平时有效预防。

    8、接新戏后,对唱腔不熟悉时切忌急于大声唱或应付响排,因为声带运动还不能适应新的唱腔,所以一定要先小声哼哼,哼到对唱腔
熟悉了再大声放开唱。

    9、心情特别不好时最好不要练唱,因为歌唱状态的好坏和心情如何有很大的联系,心情不好时,笑肌懈怠,横隔膜也不听调动,精气神儿没有了,只能靠声带单独支撑,实在非唱不可时,最好借助小半杯葡萄酒,合自己尽量兴奋起来再唱。

    10、酗酒者,易形成鼻粘膜和咽腔长期充血,声带状态当然不能保持正常。睡眠不足时,血液多酸性,肌肉就不听调动,声带负担
必然加重。

    11、发怒时的喊叫,嗓音完全是挤卡的,喉头急剧上提,气急败坏,过后嗓子马上就哑了。

    12、超负荷的使用嗓子,即使发声方法正确也难免出问题。一些声带患运动性创伤症的人,主要是声带的负荷能量大大超过而引起
的,应注意防止。

    13、性格和声带得病也有直接关系。爱激动的人,不仅说话多,而且越说说嗓门越大,对保护声带不利。性格内向者,坏嗓子的较
少。因此要改变自己易暴燥的性格.

 

【作者】:
相关文章
·现在的小生为什么总比花旦矮
·越剧音韵简介
·《梁祝》:一个可以代表国家的剧目
·流派唱腔:百花争鸣欣欣向荣
·越剧唱腔主要有几个派别?
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办