首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 爱越讲堂
黄龙洞有个小小社区
2008年10月20日 来源: 责任编辑: 赵波英
 摘要:
 关键词:

 

    很多杭州的越剧迷都知道,在黄龙洞景区,活跃着一群越剧票友。有他们在,黄龙洞里也像有了一个小社区。不过,很少有人知道,这个小社区之所以能够维系至今,完全源于残疾老人诸爱堂。昨天,票友们为这位老人举行了一场别开生面的庆生会。

  和往常一样,昨天一大早,黄龙洞景区的凉亭内越剧票友们已经你一句我一句地哼唱起来。昨天赶来的票友特别多,特别齐,因为早在前几天大家就被通知到,10月17日,是为诸爱堂庆生的大好日子。

  9点半的时候,越剧票友们围拢在一起,高唱《送花楼会》里的插曲“兴冲冲,文明把花送”和《梁祝》里的插曲“小九妹”,并拿出了他们准备好的蛋糕,为诸爱堂庆生。

  诸老今年75岁了,他在这群票友里面扮演的角色“越胡”手。虽然早就知道大家要为自己过生日,但他还是被眼前的一幕感动了,口中接连说着“大家对我太好了”。

  不过,票友们可不这么看。“没有诸老,就没有我们黄龙越剧票友会。”浙大退休老师胡宗烈说。

  票友们介绍说,诸老自小双腿残疾,但为人乐观,年少时就热爱越剧,尤其喜欢拉越胡。“几乎我们会唱的段子,他都会伴奏。”

  退休在家后,诸老四处会票友,5年前在黄龙洞“定居”了下来。“我那会来的时候,这里很冷清,没有越剧迷在这里聚会。”诸老说,后来他在这里拉着拉着,来唱的票友也来了,拉乐器的也来,听得人也越来越多了。“朋友带朋友,邻居带邻居,不知不觉组成了一个小团队。”

  越剧票友会形成以后,诸老似乎也就背负了一种责任。“我现在4点起床,5点半准时到这里,只要不下大雨,天天如此。”他笑说,伴奏的不来,越剧唱起来可就没有那么好听了。为了保证每次都不迟到,5年来,诸老还先后花了1万多元钱买了2部残疾人电动车。

  票友会给越剧迷们带来的不仅仅是快乐。“孩子们平时工作忙,也没太多时间陪我们。”许阿姨说,还是出来和越剧迷聚在一起开心。“以前我心脏不好,经常失眠,可自从来了这里以后,身体是逐渐见好了。”

  凉亭的外面有一块巨大的石头,上面刻着一个大大的“缘”字。“其实就是一种缘分把大家聚在了一起。”诸老说,大家都应该珍惜这难得的缘分。

  “听说又要办邻居节了,专门把你们钱报记者叫来看看这场面。你看我们这儿,像不像一个小社区?我们不是邻居,胜似邻居。”一位老票友得意洋洋。

  如果你有有趣的墙门故事,如果你要找即将入住的小区新邻居,在11月1日邻居节那天,敲响他的大门,请到论坛来“冒个泡”。路径如下:登陆hz.soufun.com,首页上就有邻居节的专题链接,贴上你的老照片,写下一段心情,或者你有“寻人启事”要发,都来吧!

 

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办