首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 根在嵊州 > 越剧之旅
用心倾听越剧的前世今生
2009年08月10日 来源: 嵊州新闻网 责任编辑: 赵波英
 摘要:
 关键词:

—— 中央电视台《戏苑百家》寻访嵊州越剧

 序

  温山软水的嵊州,孕育了全国第二大剧种——越剧。越剧在百年的短暂时光里,迅速红遍大江南北,享誉国内外。

  日前,市委宣传部邀请中央电视台《戏苑百家》栏目摄制组走进我市,寻访越剧的前世今生,倾听越剧的古往今来。这部名为《听戏观景话嵊州》的专题片将在8月18日中央电视11套播出。

《戏苑百家》采访市委副书记、市长盛秋平

 

寻访第一站:市越剧团
画外音:名演员和经典剧目的摇篮


  摄制组的第一站是嵊州市越剧团。嵊州市越剧团创建于1951年,是“浙江省一级剧团”。50多年来,先后培养了钱爱玉、孙水月、何苗琴、何英等省内外较有影响的演员,近年来,更是培养了黄美菊、裘巧芳、刘志霞、倪锦锦、王水燕等一批“梅花奖”、国家一级、二级演员。先后创作排练了大型历史剧《汉文皇后》《魂断汉宫》《大义夫人》《蔡文姬》等。

  摄制组还拍摄了刘志霞和倪锦锦的精彩排演。她们两位已进入中央电视台主办的“越女争锋”决赛组。摄制组一行用镜头扫描了剧团的每个角落,在他们看来,这里的每个台阶,每个墙面,都氤氲着咿呀的越音。 

寻访第二站:社区戏迷角
画外音:百姓总动员,演绎戏剧盛宴


  晚上八九点,市区的戏迷角已热闹非凡。王派、尹派、徐派、范派、陆派……你方唱罢我登场,剡城的戏迷角,让《戏苑百家》的摄制组一行,每每惊叹于江南小城四处流淌的越剧音律,那样委婉,唯美。

  “百年越剧,有这样深厚的民间基础,有这么庞大的戏迷群,想要不辉煌,难!”扛着摄像机的摄像师边摄边感叹。 

寻访第三站:甘霖镇东王和施家岙村
画外音:越剧发源地的唯美意象

  风淡淡拂晓过,甘霖镇东王村,那棵200年前的香樟树仍然枝繁叶茂。站在“越剧诞生地东王村”的石碑边,主持人白燕升说,我相信,百年以前,在这棵茂密的香樟树下,一定有劳作归来的农民聚在这里讲民间故事或唱山歌小调,一定就是这些故事和小调,最终哺育了一个剧种的诞生。

  香火堂前,在李世泉、高炳火铜像面前,4只稻桶和4块门板还原了百年前的戏台模样。坐在百年前李世泉们第一次登台演出过的戏台前,白燕升整个地沉浸在越剧中。仿佛百年前的气息就缠绕在他眼前,百年前越剧的第一声唱叹就袅娜在他耳边。

  在铜像前,在稻桶和门板前,白燕升娓娓地讲述着1906年3月27日,越剧诞生的那个晚上。那些演员,那些行头,那些剧目,仿佛他面对的就是戏曲频道的观众。仿佛他就要让所有的观众都知道1906年3月27日的那个晚上,越剧在这个小村子,横空出世。

  到女子越剧发源地,则又是另一番景象。无论是绳武堂古戏台“一弹流水再弹月,半入江风半入云”的楹联、娘家戏班原汁原味的早期越剧流派,也无论是八卦台门里的青砖黛瓦,淡淡浮雕,都让摄制组叹为观止。

  “女子越剧有班主王金水,教戏师傅金荣水之辈,想要不闯进上海滩,也一定难。”面对静静的八卦台门,面对八卦台门二楼的“女子越剧博物馆”,白燕升也说了一个“难”字。

  中午的就餐地点是追鱼山庄。摄制组成员们轻轻笑,在越剧的故乡,就连吃饭的地方,也与越剧息息相关。

  青山绿水,悠悠剡溪,白燕升不觉吟起李白的诗句:东南山水越为最,越地风光剡领先。

  撑竹排去追鱼山庄,白燕升又现场发挥台词:潺潺流淌的剡溪,孕育出了第一副女子越剧科班。并且在此后的几十年里,女子越剧就是撑着这样的竹排,沿一江蜿蜒缠绕的碧水,唱到杭州,唱到大上海…… 

寻访第四站:越剧博物馆
画外音:见证百年越剧的风雨历程

  越剧博物馆与剡溪名胜“溪山第一楼”相邻。溪山第一楼为南宋朱熹题词。登楼可全览剡中之胜。石雕、砖雕、木雕三雕技艺精湛,里面古戏台饰置雕刻100余件,雕有《倭袍》《目连救母》《蝴蝶梦》等戏曲人物故事。

  摄制组一行“忙并快乐着”,他们纷纷在溪山第一楼前留影纪念。

  走进越剧博物馆,长长的走廊,就是越剧十姐妹的旧时剧照。1947年夏季,为反对旧戏班制度,筹建剧场和戏校,发展越剧事业,越剧十姐妹义演《山河恋》,并与破坏越剧改革的国民党反动派展开了斗争。

  时光远去,但《戏苑百家》的镜头在此定格。

  走进长廊,里面展现的就是越剧发展的一部生动史书。馆内140多个版面,近800多幅照片,300多件实物,系统而详细地反映了越剧发展的面貌,展示了越剧的风雨历程和化蝶嬗变的美丽。

  “越剧博物馆不仅展览了历史,更展望了越剧的未来。”白燕升如是说。 


寻访第五站:市越剧艺校和城南小学
画外音:培育艺术苗子的大后方


  水袖长舞,越曲曼妙。市越剧艺校和城南小学是向全国各地输送越剧苗子的大后方。

  “越剧要从娃娃抓起”,是嵊州市领导的共识。在这样的背景下,一所具有越剧教育特色的学校随之诞生。

  市越剧艺术学校是一所闻名全国的中等专业艺术学校,承担着为全国越剧界培养越剧艺术人才的教学任务,被誉为“越剧艺术家的摇篮”。学校的前身是越剧之家,于1955年由著名越剧表演艺术家袁雪芬等倡导努力下创办而成。1996年正式易名为嵊州市越剧艺术学校。

  城南小学在短短的10年时间里,有数以百计的学生在各级各类越剧演唱比赛中摘金夺银,中央电视台记者也因此多次慕名前来学校拍摄新闻和专题。

  这次《戏苑百家》自然把镜头对准了小演员们的一招一式,一板一眼。 

将镜头对准越剧苗子

寻访第六站:嵊州艺术村
画外音:一种文化衍生的产业


  与嵊州市民营剧团和戏剧服装产业一样,艺术村也是嵊州市文化产业的一项重要内容。艺术村有100余位民间艺人在此聚居,设有根雕、泥塑、紫砂、古玩等展厅,集窗口展示、创作交流、产品交易、娱乐休闲于一体,是嵊州推进越乡文化名市建设的重要阵地,也是全省加快文化大省建设的典型亮点。

  “嵊州艺术村是艺术和经济有机结合的又一典型。”根雕、泥塑等拍摄完毕后,摄制组成员写下了这样一句话,他们打算回去配音。

  短短一天半的时间,看不尽的剡地风光,话不尽的越乡风流。白燕升说,戏曲源自民间,也必须回归民间,任何脱离民间的剧种,最终只能走向衰亡。嵊州的越剧和戏迷,他们就是哈代所说的呼唤者和被呼唤者,在这里,我感觉到了一种和谐,一种生机。伴着悠悠剡溪,越剧必将走得更远更长。 




 

【作者】: 文/裘冬梅 摄/裘冬梅 求向东
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办