首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 越剧博物馆 > 经典人物
倪锦锦:与越剧细水长流的情感
2009年10月15日 来源: 嵊州新闻网 责任编辑: 赵波英
 摘要:
 关键词:

倪锦锦

    与越剧的最初握手

  倪锦锦甜。亮。瓷。仿佛吸尽了江南的秀气灵气和柔气。“闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风”,江南女子的娇弱之余,她更添了一分清甜。所以在戏里,她先唱婉约的王派,最后转向清新的吕派。

  1996年,倪锦锦14岁,就读于蛟镇小学六年级。一天下午,老师叫倪锦锦去办公室一趟。

  到那边一看,有好些眉清目秀的女同学站那儿。一些人像鉴赏美玉一样围着她们转,并且叫她们唱歌、唱越剧。倪锦锦明白了,是市越剧艺校来招生了。

  轮到倪锦锦唱,艺校的老师急切地说,唱一个唱一个。这个苗子在他们巡视的当儿就相中了,并且也大致向她的老师打听过了,是个品学兼优的好学生。

  倪锦锦不会唱越剧,艺校老师就说,那唱一个流行歌曲吧。于是倪锦锦唱了《渴望》的主题歌。

  放学前,班主任就告诉倪锦锦,说是初试她被录取了。

  回到家,倪锦锦将这事告诉了父母。他们淡淡地回答,由你自己喜欢吧。母亲还加一句,听说学戏很苦的。

  暑假的日子里,倪锦锦便在母亲的陪伴下来到艺校,顺利地通过了复试。

  在艺校的青涩时光

  新学期新开始。艺校的日子,倪锦锦被练功、声训等内容填得满满当当。早晨她们五点半就得起床,站在薄雾茫茫的树荫下吊嗓子,压腿,扎马步……有一次练劈腿,倪锦锦一只脚站立,另一只脚缓缓地举过头顶。旁边的老师和同学都替她捏了一把汗,这么纤弱的女孩,她的腰身如此瘦小,会不会一不小心就给折断了呢?

  艺校采取封闭式的教学。倪锦锦她们除了一个月可以回家一趟外,逢其他的星期天,都得留在学校里,倘要外出,则必须向校长请假。

  倪锦锦是个乖女生,可是,最乖的女生也要想去逛逛街,滚滚红尘就在围墙外面。为了省却不必要的“麻烦”,她们瞒着校长偷偷溜出去,可是,没过多久,校长就知道了她们的“违纪行为”。校长有火眼金睛吗?多年以后,她们才明白其中的“玄机”,那些青葱的女孩往大街上一站,会招来多少的目光?况且,她们的身上又有着越剧的“气场”。

  其实她们也不是跑出去“违纪”,只是想去买很多很多的碟片。在艺校,倪锦锦唱旦角,所以王文娟、吕瑞英、袁雪芬还有傅全香的唱腔她都得学,都得唱。除老师教外,就统统向碟片学。

  当然,那时唱最多的还是王派。王文娟老师的《红楼梦》《追鱼》《孟丽君》唱段,她能一句不漏地唱下来。

倪锦锦凭借《昭君出塞》获花旦组第三名。

  与越剧细水长流的情感

  6年的艺校生活波澜不惊地过去了。倪锦锦听从命运的安排,考进市越剧团当了一名演员,那是2002年的事情。

  进越剧团后,倪锦锦什么戏都演,是团里B角类的旦角,主要是到乡下锻炼为主,

  后来王桂萍老师到艺校去任教,倪锦锦才仓仓促促顶了上去。王老师的《追鱼》就是倪锦锦顶上的。《追鱼》过后是《荆钗记》《玉簪记》等,经过一段时间的锻炼,倪锦锦舞台经验积累了很多,剧团也根据她的嗓音特点,最终决定让她改唱吕派。

  2007年,市越剧团拿出140万元倾力打造新编大型历史故事剧《王羲之》,刘志霞饰王羲之,倪锦锦扮演她的夫人郗璇。这台大戏,刘志霞没有马虎,倪锦锦也丝毫不敢大意。

  刘志霞在苦练那个“鹅”字的时候,倪锦锦却在翻阅大量的书籍:《唐诗宋词》《王羲之名人传》《王羲之轶事》……

  《唐诗宋词》照理与王羲之不搭界,人家是书法家又不是诗人词人。然而,郗璇是太尉的女儿,是大家闺秀,怎能不通晓诗词?倪锦锦演王夫人,总要将她的内秀丝丝缕缕地在唱做念打的过程中传递出来。

  也就在那些阅读的过程中,她知道了“临池学书”、“入木三分”、“写字换鹅”及“东床选婿”的故事。之前,那些成语她都知道,但她不知道典出何故,原来一切源自王羲之。

  《昭君出塞》是剧团为倪锦锦量身定做的一只折子戏,清悠婉丽的唱腔特别适合她。越女争锋第二季中,倪锦锦也是凭借《昭君出塞》获花旦组第三名。

  倪锦锦对越剧的感情是日久生情,日久生情后,是细水长流的情感。她说,越女争锋后,有好多戏迷为她专门建了一个QQ群,大家在群上收集她的唱腔,学习她的唱腔,评论她的唱腔。现在的倪锦锦,有那么多的戏迷用QQ围了她,用她的一句话说,就是想要背叛越剧,都难!

【作者】: 记者 裘冬梅
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办