首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 越剧博物馆 > 经典人物
刘志霞:一路疼痛一路唱
2009年10月15日 来源: 嵊州新闻网 责任编辑: 赵波英
 摘要:
 关键词:

    越女争锋第二季经过4个多月的角逐,已顺利落下帷幕,我市越剧团徐派小生刘志霞荣获最佳小生称号,同时,她和倪锦锦的“越乡组合”获最佳组合金奖。日前,记者专程前去采访刘志霞,听她讲述“争锋”路上的酸甜苦辣。

马不停蹄的排演

    电话里约了刘志霞两三次,都无果。她说忙,忙着排演。10月2日和3日要去杭州主会场演出经典剧目《蔡文姬》;10月下旬,将去北京长安大戏院演出《王羲之》《碧玉簪》《汉文皇后》三台大戏,戏里,刘志霞不是小生A角,就是B角。最后一次,我致电过去,说就随便聊聊,耽搁不了你多长时间。刘志霞在电话那头迟疑一下,然后说,那好,你下午过来,我们聊一会。

    见到刘志霞的时候,暗暗吃了一惊。印象中的刘志霞清爽阳光,英气逼人,而眼前的她却是如此苍白和憔悴。

    因为和刘志霞比较熟,所以有点口没遮拦。我说,刘志霞,人家生了孩子,都养得白白胖胖,你怎么不胖反瘦。

    刘志霞笑笑,备战越女争锋呀,5个月的“军训”呢。我们的话题就从本次越女争锋开始。

    今年4月底,全国越女争锋第二季正在紧锣密鼓的报名中,作为越剧故乡的嵊州市越剧团焉有袖手旁观之理。团领导一番讨论后,当即决定刘志霞,倪锦锦等一批青年演员参加本次越女争锋大赛。

    团里通知这个消息的时候,刘志霞正抱着儿子晒太阳。阳光薄如蝉翼,刘志霞“宝宝,宝宝”地唤儿子,3个月大的儿子格格格地笑着,还不时张舞着小手,小手有意无意地抚着刘志霞的脸,痒痒的。

    去还是不去,刘志霞犯难了。从怀孕到生孩子,已有一年多没上舞台了,再说生孩子后自己的体重迅速上蹿,呼啦啦上去了10来公斤了。

    然而,身在剧团,身不由己。团长谢顺泉说,刘志霞,你是代表嵊州市越剧团去的,代表越剧的故乡去参赛,你自己考虑一下。

    团长虽然不是命令刘志霞非参加不可,但两个“代表”压在肩头,她如何还能推托?4月底,刘志霞当即投入紧张的备战中,好在先生是同一个剧团的,作了她坚强的后盾。

    刘志霞是徐玉兰的弟子,折子戏《北帝王·哭祖庙》最能体现徐派唱腔的魅力,并且唱做念打的功夫也最能体现徐派功力。刘志霞毫不犹豫地选择了《北帝王》。

    排练开始,刘志霞彻底进入了状态。每回去剧团,身后总是儿子嘹亮的哭声,可是,她首先是演员,给孩子吃完奶后,不管儿子如何呀呀呼叫,她只能硬着心肠赶往团里排练,待排练结束后,她才是母亲。急匆匆地赶回家,顾不得擦一身汗,抱起儿子就给他喂奶。有时看着儿子迫不及待地往怀里钻,她的心头忍不住一阵阵发酸。

    白天排练时,甩发,倒插虎,僵尸跌等一系列的动作,再加上高亢激扬的唱腔,让产后还没完全恢复过来的刘志霞,有点难以为继;晚上,给儿子三四次地喂奶,让刘志霞喂着喂着,就打起瞌睡来。一段时间下来,人迅速消瘦下来。

    一次,在连续练“倒插虎”后,翻抢背时,突然“格”的一声,刘志霞听到自己的腰骨脆脆地响了一声,接着就倒在练功桌上爬不起来。是腰骨摔断了吗?那种锥心的酸痛!刘志霞吓了一跳。

    新昌的骨伤科医生说,腰骨倒没断,腰里的纫带伤“透”了,你必须休停止练功。

    回来后,刘志霞陪着儿子安安静静地呆了2天。第三天,说什么也呆不住了。8月的决赛迫在眉睫,她如何能够静养?此后,她绑着护腰带出现在练功厅中,忍痛割爱,减去了高难度的翻滚动作,重新设计相对“轻柔”的排练方案。

 [1] [2] [3] 下一页
【作者】: 记者 裘冬梅
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办