首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 根在嵊州 > 剧团艺校
聚集重点工程·新越剧艺校
2009年12月17日 来源: 嵊州新闻网 责任编辑: 赵波英
 摘要:
 关键词:

新越剧艺校效果图

    工程概况

  新越剧艺校位于城隍山星子峰亭北,新校区规划面积150亩,总建筑面积50000平方米,由教学区、教学实验区、活动区、体育运动区、生活区及附属建筑组成,项目建设预期在2010年底前竣工。建成后的新越剧艺校,将成为国内一流的集教育、研究、交流与展示于一体的艺术学校。该项目目前已列入浙江省重点建设工程项目。

开挖柱基

    目前进度

前期工程已基本完成

  5月8日中午,太阳呼呼地喷着热气,晒在人身上火辣辣的,但在剡湖街道戴望村旁的新越剧艺校建设工地上,工人们正在热火朝天地干活,几个电力工人爬上了高高的线杆架着电线,挖掘机在远处挖土,场地内主要道路的路基已基本建成。“这几天,为尽快把路修好,以便早日开始建设主体工程,工人们都挑灯夜战到晚上9~10点,再过几天,我们将对路面进行硬化。路修好后,主体工程之一的音乐楼就马上开始建设了。”现场一位工作人员告诉记者。

  据了解,到目前为止,新越剧艺校前期工程已基本完成,在各个部门的全力配合下,整个项目进展非常顺利。150亩农转用土地审批手续已基本完成,水、电工人全部到达施工现场,12米宽、1000米长的连接公路现已通行,500米长、6米高的围墙也全部完工。

  新越剧艺校的设计方案经过几易其稿,在不断提高修整中已趋于完美,目前已基本定稿。

  在有关部门、剡湖街道、戴望村等全力配合下,新越剧艺校筹备工作平稳顺利,建设工作也正在如火如荼地展开着。 

新越剧艺校总平面图

    相关背景

择新址是为了适应越剧人才需求

  目前的市越剧艺校前身为越剧之家,1955年在著名越剧表演艺术家袁雪芬、越剧前辈马潮水等人努力下创办而成。办学以来,学校已先后向全国12个省、市、自治区200多个专业文艺团体输送了1000多名优秀演员、演奏员;培养了著名歌手白雪、李玲玉、戏剧“梅花奖”获得者黄美菊,以及蔡浙飞、张明惠、丁笑娃等优秀青年演员30多人,成为名副其实的全国知名越剧艺术人才的摇篮,它在中华戏曲界享有一定声誉,也是越剧之乡的标志之一,是培养越剧新人的重要阵地。但老学校由于规模过小,设施陈旧,已无法适应新的形势和越剧人才需求,迫切需要择址建设新校区。

新校舍效果图

    前景展望

一个集中展示我市文化的窗口

  新越剧艺校将以越剧教育为主体,集舞台造型艺术和美术造型艺术于一体的特色鲜明的综合性艺术学校,同时,学校还将朝着升级为大专院校的目标进行努力。

  学校主要设置两大类专业,一是舞台造型艺术,越剧表演、器乐、礼仪、容妆、影视等;二是美术造型艺术,动漫、美术造型、戏剧服装设计和制作。其办学模式,采取长年办班和短训班相结合的模式;采取办学与三产相结合的模式。近期办艺术团,远期设置戏剧服装制作工场、工艺美术工场等。

  新越剧艺校建成后,它不仅仅是一座学校,更是一件艺术精品,无论在硬件建设、还是软件建设,它都将达到国家一流的标准。学校建成后,它将成为一座具有浓郁越剧文化特色和底蕴的艺术类学校,同时,它的建成,也将成为集中展示我市文化的一个窗口和城市的一大新景观。

工程测量

    人物记略

宋卫平:捐资1亿港元建设越剧艺校

  写到新越剧艺校建造,就不能不提到一个人,那就是绿城集团董事长宋卫平先生,因为正是有了宋卫平先生的慷慨解囊,才有了新越剧艺校的建造。

  宋卫平祖籍为我市原三塘乡,2004年,他为支持家乡越剧事业的发展,承诺连续3年、每年个人捐助越剧发展基金100万元。2007年,眼看着3年承诺期满,宋卫平先生很想让这件事延续下去。这时,当他看到家乡越剧艺校场地偏小、设备陈旧的状况,便提出了捐资建设一个新越剧艺校的想法。他说:“越剧作为全国第二大剧种,它的艺术魅力折服了许多人,我经常为自己是越剧之乡的人而感到自豪,老的越剧艺校是前辈们集资创建的,作为一名嵊州人,为使越剧的艺术得到更好的传承和发扬,我想捐资建造一所新的越剧艺校。”

  2007年夏天,为选新的校址,他顶着火辣辣的太阳亲自到花田塔附近、城隍山等地踏看地形,经过与有关部门协商,最终确定城隍山星子峰亭北为新越剧艺校校址。

  2008年4月25日,绿城集团董事长宋卫平个人出资成立的香港丹桂基金会捐资建设新越剧艺校签约仪式在杭州举行,其中宋卫平个人资金设立的香港丹桂基金捐赠港币1亿元,专款用于越剧艺校的建设,整个项目投资13500万人民币,嵊州市人民政府负责该项目的建设用地划拨审批及基础设施配套。

  2008年11月8日上午,新越剧艺校在雨中奠基。

  去年下半年,全球遭受了前所未有的金融危机,很多行业都面临着严峻的考验,绿城集团也不例外。尽管压力大,甚至有朋友劝宋卫平先生可以把新越剧艺校的项目缓一缓,或削减一些资金,但宋卫平拒绝了。他说:“既然已经答应家乡人民建设越剧艺校,我就一定要如期把这个项目打造成全国一流的艺术精品。”

  为使这个项目尽可能完美,对新越剧艺校的每一张设计图片,宋卫平都要亲自过目,以达到不留一点瑕疵的要求。由于学校建造在坡地,工程设计特别困难,到目前为止,设计方案已经几易其稿,目前,因一些细节,宋卫平还要求设计师在进一步完善。

电力安装

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办