首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 爱越讲堂
研究越剧要与研究女性文化结合起来
2009年12月18日 来源: 嵊州新闻网 责任编辑: 赵波英
 摘要:
 关键词:

  嵊州新闻网讯 前不久,由浙江省非物质文化遗产保护工程办公室组织的“走读江南”专家组成员对“嵊州越剧”进行考察。这次“走读江南”第一批选定6个国家级非物质文化遗产项目,分别为泰顺廊桥营造技艺、嵊州越剧、宁海十里红妆婚俗、绍兴黄酒酿造、湖州湖笔制作、杭州金石篆刻。今将浙江大学教授、浙江省民俗文化促进会会长、浙江省人大教科文卫委员会主任委员童芍素对“嵊州越剧”的解读摘录,敬请关注。

越剧在浙江省戏剧中有着典型意义,在嵊州我们真正看到了国家级非物质文化遗产保护的价值,嵊州已经挑起了振兴越剧的重担。自然遗产是老天爷留下来的,而“非遗”是前人通过艰辛的努力开创出来的,我们不能只享受前人留下的文化,而是要保护好、传承好“非遗”,让后人享受到更好的精华。

  越剧作为一种不那么古老的剧种,100年的发展历程能成为中国的第二大剧种,有很多东西还没有研究透,研究越剧应该与研究女性文化相结合起来,这两者有着很多的吻合之处。

  嵊州越剧能成为中国的第二大剧种,这么快的发展速度似乎与女性文化隐隐约约有关系,因此,对越剧的理解是否能从更宽的视野来理解,不要以越剧来研究越剧。在经济、社会、时代的大背景下,应该有更浓厚的人文关怀,任何一项“非遗”的解读都一样。   

  女子越剧的一百年刚好是妇女解放运动的一百年。嵊州的女孩子在上个世纪初期,因为家庭不可能送她们去上学,因此只有去找一个职业,女性有职业就意味着经济独立,也是具有一定社会地位的标志,这个和嵊州的越剧发展是最本源的。我对袁雪芬很敬重,一个从农村出去的女孩,对戏剧的理解朴素而深刻,中国妇女最突出的就是重情、忘我,这一点西方女性做不到。

  越剧不适合表现重大题材,帝王将相不适合。越剧就是女子的戏剧,就是讲情,任何社会都要讲情,越剧就要把这个“情”字表现好。因此,我们可以从多视角来研究越剧,任何一种“非遗”我们都要在传承中发展。100年的发展历程能成为“非遗”是很少的,大部分的“非遗”都是经过几千年的发展才得来的。国家级的“非遗”就是国家的宝贝,越剧的诞生地在嵊州,在这里可以有更深厚的文化可以挖掘。

  浙江大学的潘云鹤教授曾提出:越剧在外国可以翻译成中国的歌剧。由此看来,越剧和歌剧最接近,因此,越剧要走出国门就更容易。“非遗”一个重要的使命就是要走出去,和世界分享。越剧在中国或许不稀罕,但国外特别喜欢,这让从事越剧的工作者获得了一种自信,外国人都说好,这毕竟是一件很自豪的事,这也是很好的一种传承方式。

  “越剧的发展到底该走城市路线还是乡村路线?”对这个问题,茅威涛有很多的理解,她认为正因为“嵊州越剧”唱到了上海,因为走的是城市路线,越剧才能有这么快的发展,如果走的是乡村路线,或许现在还唱不到上海,更不要说是国家级的“非遗”了。

  现在,嵊州又将越剧从城市走向乡村,众多的民营越剧团激发起了民族的文化创造力,这非常好。越剧本来就不是专业演员的专利,这是老百姓表达他们情感的一种非常好的方式,普通百姓天天有戏唱,这样就会更加增加老百姓的凝聚力和归属感。当然,城市路线和乡村路线两条腿走路,这是最好的结合。

  另外,剧本的推陈出新对发展嵊州越剧也非常重要,创作出更多的好作品是发展越剧事业的本质,同时,也要拉长越剧的文化产业链,越剧本身的发展壮大也受经济实力的影响,但浙江有这个实力,浙江女性的很多特点也在越剧中都有很好的渗透。

  

  (吴锡英根据录音整理)

【作者】: 吴锡英
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办