首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 根在嵊州 > 越剧寻根
越剧诞生地——东王村《百年越剧》华诞庆典

越剧票友演出《倪凤扇茶》

    1906年3月27日(农历三月初三),嵊州甘霖镇东王村的唱书艺人李世泉、李茂正在乡亲们热情鼓励下,邀请了高炳火、钱景松、袁福生、金世根、俞柏松、高金
灿,还有把场师傅倪生标、化妆指导李凤珠等十余人,经过一番精心准备,在本村香火堂前用四只稻桶垫底、铺上门板搭起草台,登上了越剧作为戏曲形式发展的第一个
舞台,进行了具有划时代意义的演出。

    艺人们在台上一人一角,穿上简易的服装,脸上用鹅蛋粉当水粉,大红纸蘸水代替胭脂,锅底灰画眉毛,配以简单的动作,演出了“召戏”《倪凤扇茶》《十件头》和大戏《双金花》。

    这是一次有组织、有准备、有分工,又有把场师傅、路头提纲本、服装化妆、专职打板击鼓和一人一角、人声接调的正式演出。东王村成为越剧的诞生地,这一天也成了越剧的诞生日。

    2006年农历三月初三,在东王村隆重举行《百年越剧》华诞庆典。

《九斤姑娘》剧照

越剧表演艺术家傅全香、徐玉兰、王文娟、金采凤

越剧表演艺术家袁雪芬、傅全香、徐玉兰、王文娟等在东王村参加百年盛会

《倪凤扇茶》剧照

【作者】: 汪爱源 【责任编辑】: 赵波英
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办