首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 根在嵊州 > 越剧之旅
越剧博物馆
2009年12月29日 来源: 嵊州新闻网 责任编辑: 赵波英
 摘要:
 关键词:

    越剧博物馆——中国首家专业戏曲博物馆,中国越剧发展史的文物收藏中心、专业研究中心、陈列教育中心,绍兴市首批爱国主义教育基地,首批国家级非物质文化研究基地。

    1984年1月,浙江省文化厅原副厅长毛昭晰考察嵊县“越剧之家”。在参观了越剧发展史展览后,提议建造“越剧博物馆”。“越剧博物馆”于1985年开始筹建。1986年2月3日,“越剧博物馆筹建委员会”成立,聘请著名越剧表演艺术家袁雪芬担任名誉主任。同年10月18日,举行奠基仪式。1987年3月,时任文化部长的朱穆之题写“越剧博物馆”馆名。1990年7月13
日,越剧博物馆基建工程通过验收。同年10月18日,举行开馆典礼,聘请袁雪芬为越剧博物馆名誉馆长。

    越剧博物馆馆区占地面积为2250平方米,建筑面积为1370平方米。馆中收藏有2万多件珍贵文物。陈列区分三个展厅和一个越剧艺术欣赏厅,系统地反映了越剧发展面貌,展示了越剧在形成、发展中所经历的风风雨雨和不断改革创新走向繁荣的历程。第一展厅介绍了落地唱书、小歌班、绍兴文戏男班三个时期;第二展厅介绍了绍兴文戏女班、女子越剧两个时期;第三展厅介绍了解放后繁荣发展时期;越剧艺术欣赏厅除了能欣赏越剧艺术声像精品之外,爱好者还可以自娱自乐地相互切磋交流。

国际友人参观越剧博物馆 (摄于1993年)

    著名越剧表演艺术家吴小楼、商芳臣、戚雅仙、邢竹琴、傅全香等在越剧博物馆合影留念(摄于1994年10月2日)

著名越剧表演艺术家戚雅仙等参观越剧博物馆 (摄于1998年)

著名越剧表演艺术家傅全香等参观越剧博物馆(摄于1998年)

著名越剧表演艺术家袁雪芬参观越剧博物馆(摄于2000年)

【作者】: 汪爱源
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办