首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 根在嵊州 > 百年越剧
沃基村:文化乐园的文化餐
2011年07月18日 来源: 嵊州新闻网 责任编辑: 赵波英
 摘要:
 关键词:

  种文化辞典

  所谓“种文化”,说的是农民群众像种庄稼一样,普遍、经常性地开展自娱自乐的文化体育活动,把文化的“种子”“种”入乡村大地,让它生根、发芽、开花、结果。这一活动体现了这样一种理念:农民从文化的旁观者变为参与者,农民既是观众,又是演员,既是文化产品的生产者,又是文化产品的享受者,因而充分调动起农民参与文化建设的积极性。

  “种文化”种下的是快乐,收获的是文明。我市农民“种文化”活动实践证明,这种根植于农村的文化才是农民所喜爱的。通过“种文化”活动,广大农民的文化生活及精神面貌都发生了巨大的变化,它让农民变得快乐自信,更让农村变得和谐文明。

越剧演唱队

    种文化简介:

  沃基村先后组建了越剧演唱队、木兰扇队、腰鼓队、老年门球队、象棋、围棋队等7支文体队伍。“吹拉弹唱显才华,琴棋书画写文章”,在这个村子里,共有85%的村民参加过文化活动,长期参与文化活动的有近200人,成为当地农村文体活动的主角。

  种文化名片

  地点:长乐镇沃基村

  主要项目:越剧、腰鼓、木兰扇、门球、乒乓球、篮球等

  参与人数:200人

  越剧演唱队:“唱”出越音声声

  华灯初上,越音声声。7月1日晚上,沃基村正在举行建党90周年庆祝活动。

  沃基文化乐园里,该村越剧演唱队正在上演《十八相送》《琴心》等节目。大热天,这支业余的越剧演唱队,一招一式一唱一叹都传递着专业演员的神韵气息。

  这支越剧演唱队共有30多人,“戏曲顾问”由当年从专业剧团退休的蔡兰香担任,乐队负责人之一是60多岁的村民邢竹明。

  当年,沃基村文化乐园刚成立时,沃基村和邻近村镇的越剧戏迷总是早早地吃过晚饭赶过来聚在一起,拉拉二胡,敲敲鼓板,唱唱折子戏,过一下戏瘾。后来,他们不再满足于单调地弹弹唱唱。没有戏装,没有舞台,没有音响,演戏哪能过瘾?

  “要弄就弄像样的!”戏服、舞台灯光、音响设备,一样都不能少。缺资少钱,就大伙合力凑。一切服装道具就绪后,他们三十来位越剧爱好者又立下了一个不成文的规矩:大家白天上班,晚上就自发聚集到文化乐园学唱学做,风雨无阻,一星期排练两次。

  工夫不负有心人,几年下来,沃基村的越剧演唱队,成了该村的一张金名片。村里逢重大节庆日,越剧演唱队就非上台露脸不可。平日里,为了不让技艺生疏,他们也常常自发去文化乐园里演唱。

  “以前,越剧演唱队每星期演出两次,现在改成每周一次了。不过,每天都会有很多戏迷到沃基文化乐园练嗓子。”村支书李凌伟告诉记者。

 [1] [2] 下一页
【作者】: 裘冬梅
相关文章
·【专题】十二五开局看嵊州
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办