首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 根在嵊州 > 百年越剧
施家岙村:滋养越剧的江南小村
2011年08月09日 来源: 嵊州新闻网 责任编辑: 赵波英
 摘要:
 关键词: 十二五

 娘家戏班

“相约越乡”全国越剧票友擂台赛

 八卦台门

  种文化简介:

  全国越剧票友擂台赛、娘家戏班、四工亭、竹排演唱……和其他村镇不同,作为女子越剧发源地,施家岙始终在演绎越剧娘家的风采。施家岙娘家戏班演出人员只有12位,但村里的老老少少都能啍唱越剧。除越剧外,还有排舞、腰鼓队等。

    种文化名片——地点:甘霖镇施家岙村  主要项目:越剧、腰鼓队、排舞  参与人数:80人 

  女子越剧发源地的神韵

  施家岙,是一个被温山软水浸润的小山村,也是一个被水样越剧浸润的小山村。走进这个江南小村,你可以感觉到浓郁的越剧氛围:女子越剧博物馆、四工亭、越剧长廊、娘家戏班……

  从2009年9月开始,作为女子越剧发源地的施家岙村,在每月的27日举办一场名为“相约越乡”的全国越剧票友擂台赛。内蒙古、河北、四川、江西、福建、上海等地的戏迷如潮水一般从四面八方蜂拥而来。2010年3月开始,又在每月的27日举办“相约越乡”全国越剧票友流派擂台赛,使“相约越乡”的影响越来越大,参与人数越来越多。

  现在,你随意地走进施家岙,都可以感受到越剧赋予给这个小村的神韵。在越剧博物馆,早年女子戏班穿过的戏服、戴过的头饰、用过的物件,都生动地展示着早年女子越剧科班的生活痕迹。

  博物馆设在早期女子科班生活学习过的旧址——八卦台门,是一幢两层的楼房。一楼根据原貌布置成办公室、卧室和教室,二楼为遗物和文字照片资料存放地。博物馆初建时,已收集了越剧照片48张、“三花”(施银花、屠杏花、赵瑞花)珍贵遗物11件、科班生活原件36件、同时期物件42件,还采集整理了1.2万字的早期女子越剧文字资料,现在资料照片和珍贵遗物又有所增多。

  而四工亭、越剧长廊和娘家戏班,又无处不在诉说施家岙作为女子越剧发源地的风采神韵。

  文化活动衍生第三产业

  走进施家岙村,远远可以听见从半空中坠落的丝竹之声。绳武堂古戏台,远道而来的游客坐在大堂上,折扇轻叩桌面,如痴如醉沉迷于“娘家戏班”的越音中。也有客人点自己喜欢的流派唱腔,一个唱段出10元钱。听完了,不过瘾,再点,再唱。如此下来,娘家戏班的戏金一天能攒到三四百元,多的时候甚至达到600多元。

  2006年,为结合剡溪漂流,展示女子越剧发源地风采,甘霖镇党委、政府组建了娘家戏班。娘家戏班每天为游客免费演出《回十八》《叹月》《菱花镜》《葬花》《北地王·哭祖庙》等折子戏,压轴戏还有施银花的老调《盘夫·官人好比天上月》《玉蜻蜓·哭图》,屠杏花的《山伯闻言喜满怀》等。

  娘家戏班成立伊始,每年为游客演出几千场次,累计接待游客10余万人。应游客之请,娘家戏班演员还穿上戏服去施家岙村的“四工亭”和剡溪竹排上演出,让越剧寻根游的内容更加丰富充实。

  “娘家戏班”的登场,掀开了施家岙“山水越剧之旅”的大幕。除此之外,施家岙村还开发了剡溪漂流、追鱼农庄、九九农庄等旅游项目。追鱼农庄的原生态有机美食让众多的食客流连忘返;梅园烧烤也可让城市居民感受自然和山野的气息;九九农庄的绿色食品吸引杭州上海的游客不断前来。

  据施家岙游客接待中心数字统计,去年一年,接待中心共接待游客30万人。

  越剧娘家,不仅唱响了越剧,还唱响了经济。

【作者】: 裘冬梅
相关文章
·【专题】十二五开局看嵊州
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办