首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 越剧博物馆 > 传奇故事
“越剧皇后”张茵的人生鳞爪
2011年08月11日 来源: 嵊州新闻网 责任编辑: 赵波英
 摘要:
 关键词:

一代名伶曲终余音绕

“越剧皇后”张茵

张茵

    人物档案——张茵,原名张吉喜,艺名粉牡丹。1927年出生于崇仁镇廿八都村。浙江越剧一团主要演员,国家一级演员。

  张茵表演细腻,唱腔柔糯,成功地塑造了《西厢记》中的崔莺莺、《孔雀东南飞》中的刘兰芝、《白蛇传》中的白素贞、《秦香莲》中的秦香莲等。主演的《西厢记》由香港文华电影公司拍成电影,驰誉海内外。

    张茵,这是一个鲜为人知的名字。然而,在当年的上海滩,以及后来新中国的越剧界,这位从嵊州走出去的越乡女儿有着“越剧皇后”的美誉。其精湛的越剧艺术成就不仅为行内所称誉,而且在中国越剧艺术史上占有一席之地。她主演的《西厢记》(张茵饰崔莺莺)在1959年由香港文华电影公司拍成电影。这也是我省第一部彩色电影戏曲片。她首唱的《孔雀东南飞·惜别离》和《白蛇传·西湖山水》成为越剧经典唱段并广为流传。 

  2005年深秋,张茵走完了79年的人生旅程,永远地离开了她心爱的越剧。时间已过去近6年,在此,我们特刊登此文,以纪念这位为中国越剧艺术作出卓越贡献的人。

  七岁登台亮相

  自古嵊州多戏台,民间素有“铜锣地”之说。崇仁镇廿八都村的瞻山庙戏台自上世纪20年代男子小歌班登台演出后,似乎成了越剧的专用戏台。

  1927年1月30日,张茵出生在这里。当时她父亲在军警界任职,家境尚可。虽然铜鼓戏文耳熟能详,但张茵的心愿,从来都是渴求上学、知书达理。若非父亲突然被人连累革职,家里一下子失去经济来源,张茵也不会辍学唱戏。

  张茵7岁那年,父亲将张茵和同父异母的姐姐送到“小高升舞台”学戏。因为张茵长得漂亮,师傅给她取艺名叫“粉牡丹”。姐妹俩刚刚学出点名堂,父亲就因病去世。没过多久,刚刚走红上海的17岁姐姐忽然中毒身亡,撇下年仅12岁的张茵。不久,抗战爆发,上海沦陷,张茵随高升舞台颠沛流离回到嵊州。

  赋闲在家,张茵暗学师姐筱丹桂的戏。

  1945年抗战胜利。年岁渐长、技艺趋娴的张茵离开老家台门,再次搭班去绍兴唱戏。一方面张茵扮演师姐筱丹桂已唱红的几出戏,一方面又以青春靓丽的舞台形象,自行演绎新鲜剧目。“粉牡丹”的名字逐渐打响,在众多戏班子的花旦中脱颖而出。此后,“粉牡丹”的名声不仅与绍兴观众结缘,也扩大到了时称小上海的宁波。绍兴、宁波两地戏院的剧目牌上,稳挂头牌的始终是“粉牡丹”。

  就这样,张茵台门一别蓬山远,唱罢绍兴去宁波,辞别宁波再进上海。

 [1] [2] [3] 下一页
【作者】: 文/吴笔耕
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办