首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 根在嵊州 > 越剧戏台
小昆有座铁廊柱古戏台
2011年08月24日 来源: 嵊州新闻网 责任编辑: 赵波英
 摘要:
 关键词:

  嵊州人杰地灵,越音缭绕,不时可看到一座座独具匠心的古戏台,其形式之奇,建筑之美,全省少有。日前,笔者在拍摄越乡古戏台中,意外发现了一座独一无二的铁廊柱古戏台。

  剡西民间素有“北有小昆,南有雅安”之说,就是说小昆、雅安的村落建筑自成风格。这座铁廊柱古戏台位于长乐镇西白山深处的小昆村,这个村子的房屋依山势而建,层层叠叠,形成了村庄梯阶型的建筑风格。小昆马氏宗祠下面是一座庙宇,祠堂上面亦有民房。祠堂坐北朝南,中西合璧的风格,保存良好的古戏台,融木雕、石雕、砖雕于一体,展示了越乡高超的民间手工艺术,戏台上的藻井、雀替、桁枋木雕工艺更胜一筹。

  小昆古戏台建于1932年,面积虽不大,但是很珍贵,著名越剧演员赵瑞花、竺水招等都在这里演出过。

  在越乡,古戏台台前的两根柱子多是用与廊柱一样粗的石柱和木柱,这样会挡住看戏人的视线,为此小昆人想到了体积小又坚固的铁廊柱,特意从上海买来几根铁柱,让看戏的人没有了视线的障碍。

  据了解,在嵊州众多的古戏台中,用铁廊柱做前台柱的,可能要数小昆马氏宗祠古戏台了,这是我市一大珍贵的文化遗产。

【作者】: 通讯员 求渭生
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办