首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 爱越讲堂
嵊州越剧教育启示录
2012年12月04日 来源: 责任编辑: 赵波英
 摘要:
 关键词:

  本报记者汪建根

  粉墙黛瓦在碧草幽兰的点缀下越发古朴清雅,袅袅越音因亭台楼阁的映衬更加灵动清秀……11月29日,当一幅清醒脱俗的山水画卷徐徐展开在大家的面前,来自全国各地的艺术家、教育家不由得发出惊叹声来。

  当天,是这幅画卷的主人——嵊州越剧艺术学校50周岁的生日。这所由著名越剧表演艺术家袁雪芬倡导筹建的小学校,不仅有着全国一流的硬件设施,而且吸引了孙毓敏、汪世瑜、茅威涛等艺术名家前来执教,培养出一批优秀的越剧人才。

  倘佯在诗情画意的校园之中,许多人的心里会问上一问:嵊州越剧学校是如何做到的?

  重视,带来发展

  嵊州是越剧之乡。“106年前诞生于嵊县田间地头的越剧,经过上海新文化的洗礼,已经从民间文艺转变成张爱玲笔下的绝代风华。”中国戏剧家协会副主席茅威涛用诗一样的语言展现了越剧百年的发展历程,“现在,中国各地都有越剧团,越剧已经成为了很多人的一种生活方式。”

  在嵊州,越剧不仅是人们的生活方式,也是名片和特色产业。当地党委、政府将越剧艺术纳入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等多位一体的总体发展格局加以扶持。早在上个世纪90年代,嵊州就建成了全国首家专业戏曲博物馆——越剧博物馆;而顺应民营演艺产业的发展,近年来,嵊州更是从政策、资金等各个方面,为越剧艺术的发展创造条件。据统计,目前嵊州民营剧团已有近120个,从业人员将近5000人,全年演出场次超过8000场、年产值超过亿元。

  越剧艺术的发展,关键在人才。1962年,由越剧名家袁雪芬等倡导筹建的嵊州“越剧之家”即开始培养越剧新人。在此基础上于1996年正式成立的嵊州市越剧艺术学校,更是让越剧人才的培养进入了现代学校教育的新阶段。前后50年的办学过程中,从这里走出了梅花奖获得者黄美菊、徐铭等20多位越剧名家以及艺坛明星白雪、李玲玉。

  越剧艺术学校的发展,尤其是近年来的跨越式提升,得益于当地政府将其纳入了总体发展格局。按照“把艺术学校建设成为越剧人才培养中心、研究中心、传承中心”的思路,嵊州市专门在风景秀丽的星子峰下划出150亩土地,供越剧学校建设新校区,此后,又增加100亩土地,供学校拓展办学空间。此外,市财政每年下达办学经费300万元。这些条件为学校的运转提供了有力的保障。

  “由市委常委、宣传部部长主持校庆仪式,市委书记等市委主要领导到场致辞。不说别的,单看出席校庆的领导名单,就能看出一所学校在当地的受重视程度。”参会的一位专家感慨地说,“在嵊州,越剧学校真有地位。”

  社会力量,真给力

  戏曲事业的发展,离不开社会力量的襄助。嵊州企业家的义举,为更多的优秀人才投身于越剧传承提供了条件。

  2007年,看到越剧学校的硬件设施跟不上发展的步伐,一直对故乡文化情有独钟的香港丹桂基金会主席宋卫平提出了捐建新校区的设想。整个项目投资1.35亿元人民币,其中,宋卫平个人资金设立的香港丹桂基金捐赠港币1亿元。

  按照打造精品工程的标准,经过不到2年时间的努力,2010年,一座中式庭院式的新校区已经展开在风景如画的星子峰下。

  刚刚入学不久的学生俞丹妮说:“送自己来越剧学校上学之前,父母都来学校看过,对学校的环境很满意。”艺术品一样的新校园,让越剧学校师生的精气神都为之一振。也让越来越多的家长对学校的发展有信心,愿意将自己的子女送到这里,投身于越剧艺术的事业之中。

  在宋卫平的影响下,如今,也有越来越多的企业家开始助力越剧人才培养。2011年4月,嵊州4家企业捐资1000万元人民币,成立了“嵊州·中国越剧艺术传承基金”,用于对学生的奖励与补助。

  创新,是发展的动力

  硬件条件上去了,一个新的挑战摆到了越剧学校师生们的面前:如何走内涵发展的道路,多出人才、出好人才?

  压力很快转化成了动力。经过认真总结与调研,学校确定了目标,那就是充分发挥越剧故乡的人文、语言等资源优势,坚持“小而精、特而强”的特色办学思路,力争创建中国越剧艺术教育名校。

  而创新则被视为通向目标的唯一途径。“前年是开设国家非物质文化遗产(越剧)流派传承人班,去年是尝试举办‘小小班’,今年则是联合浙江艺术职业学院开办大专班。其中,传承人班在袁雪芬、尚长荣等老一辈艺术家的支持下,在全国范围内招收了16名学生,每个流派1至2名;‘小小班’则面向全国招收11岁至14岁越剧幼苗学校;而大专班则是想在人才培养层次上有突破。我们希望通过‘年年有创新’实现内涵建设的大提升。”校长钱江南说,为了实现已经确立的目标,越剧学校聘请了茅威涛、王君安、王志萍等组建“越剧名家导师团”,作为主要专业教师,还请来京、昆、川、豫等剧种专家,传授表演基本功。

  如今的嵊州越剧学校,已与中国戏曲学院上海戏剧学院、浙江艺术职业学院等结成了战略协作关系。这所仅有200多名学生的小学校,已经朝着越剧人才培养基地的目标,迈出坚实步伐。

【作者】: 本报记者汪建根
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办