首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  最新公告
越剧《甄嬛》下周登陆西施大剧院
2017年09月21日 来源:浙江新闻客户端 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  “一场梦,梦一场,恍惚惆怅,莫不是,人将死,更恋以往。总想伊,惊鸿舞,步韵悠扬,总见伊,明眸闪,流辉满堂。总盼伊,私语俏,轻唤四郎,总落得,梦惊……”一袭便衣的钱惠丽在舞台上演唱《甄嬛·梦一场》,没有戏服,没有舞美,褪去男装回归“女儿身”的她演绎这段皇帝角色,不禁将大家从古代拉回现实,让人更加专注于她的唱腔,感受人物情感的迸发,听者如痴如醉,席间掌声雷动。

  9月16日下午,著名越剧表演艺术家钱惠丽在诸暨西施大剧院参加越剧《甄嬛》票友见面会,推介这部即将于9月27日、28日在诸暨上演的越剧巨制,同时,也借此与家乡父老促膝长谈。“这是我今年第二次回诸暨,说实话我很遗憾,30多年来回家乡的次数屈指可数,但是作为一个地地道道的诸暨人,我永远忘不了在诸暨的20多年。”钱惠丽一出场,便用一口流利的诸暨话与大家问好,用乡音谈乡情。

  在今年正月十五西施大剧院首演时,钱惠丽就提及,用越剧《甄嬛》回馈家乡的戏迷当之无愧。而早在2014年11月,上海越剧院的全本越剧《甄嬛》首次登陆杭州时,因为剧中皇帝的扮演者是诸暨老乡钱惠丽,这部戏也引起了诸暨网友的热烈讨论。那时大家就期待着,能在诸暨的舞台上一睹“龙”颜。

  越剧《甄嬛》剧照

  2013年10月,上海越剧院排出了越剧《甄嬛》的上本,在第十五届上海国际艺术节期间连演4场,场场爆满,创造了“票房神话”。2014年,《甄嬛(下)》如约在第十六届上海国际艺术节期间公演,连演6天,再现越剧连台本戏的盛景。越剧《甄嬛》改编自小说《后宫·甄嬛传》,由原著作者流潋紫免费授权给上海越剧院。越剧版《甄嬛》将时代定位在“大古代”,人物造型取汉唐的华丽大气,发挥戏曲的写意之风;情节上删繁存精,将5大本小说浓缩为5个小时的舞台演出,浓墨重彩地表现了剧中生死不渝的爱情和不离不弃的姐妹情。而钱惠丽也凭借在越剧《甄嬛(下)》中扮演的玄凌一角获第26届上海白玉兰戏剧奖“白玉兰戏剧配角奖”榜首。在剧中,她将话剧、昆曲、越剧等行当的艺术手段“嚼碎了”,融化在皇帝玄凌这个独特的、极富张力的人物身上,突破了越剧常见的才子佳人之拘囿,将一个多情又多疑、残酷而无奈的皇帝形象刻画得入木三分。

  见面会上,钱惠丽还与诸暨票友畅谈当下的越剧市场。越剧发源于嵊州,发祥于上海,繁荣于全国。如何更好地在上海乃至全国推广越剧艺术?这是钱惠丽现在正在努力的方向。在上海,各种艺术门类百花齐放,越剧院在市场竞争上难度可见一斑。作为上海越剧院副院长的钱惠丽认为,靠“吃流派”已经远远不能满足现在的市场需求,摸索创新流派分层才能传承经典。“这几年,上海越剧院确实做了很多尝试,包括像改编创排了连台本大戏越剧《甄嬛》,我们也通过演这样年轻人爱看的戏,收获了一大批青年票友,让越剧的受众不再‘老龄化’。”另一方面,钱惠丽说,艺术是有价的,越剧要繁荣还必须培养一批市场化的观众。上海越剧院也保持一贯风格,始终坚持演出的市场化操作,“只有花钱看演出的观众才会提出苛刻的意见,而我们需要这样的反馈去不断完善自我。”钱惠丽说。

  最近,钱惠丽忙着“经营”她在喜马拉雅APP上的个人电台,这个去年开播的个人电台播放量已接近30万次。钱惠丽的这个电台包括语言类节目和唱腔类节目,每周更新三次。这几天,她正在上面教唱越剧《甄嬛》的一些经典选段,学唱的网友不少,越剧这一古老的传统戏曲正悄然“潜入”网络,越来越深入年轻一代的生活。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办