首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  影像区
深秋 去越剧之乡听一曲江南的柔情似水
2017年11月21日 来源:绍兴市旅委 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  绍兴是座古老的城市,两千五百多年的历史和沧桑感,让她看起来似乎并不那么迅速和便捷。她没有车水马龙的霓虹夜曲,也没有灰色森林的钢筋在耀武扬威。但有一句话,适合缓缓的绍兴。

  断断续续寻觅心中的老绍兴,将最原始的一面,留在胶片之上。像是一份坚守,也像是一种文化。还有深埋在江南水乡里的,一脉柔情。所谓“十全十美”的戏曲之乡非它莫属。

  越剧发源地·嵊州:

  一百多年前,越剧从嵊州一个叫“东王”的小小村落泉涌而出,随千里剡溪,千回百转,穿曹娥,走钱塘,聚黄浦,最后润泽海内外。嵊州走出了数以百计的越剧名家,中国著名的“越剧十姐妹”中,有6位都是嵊州女儿。

  如果你想感受最原生态的越剧,一定要去嵊州施家岙看看。这个隐藏在剡溪边的小村落,孕育了最早的中国女子越剧。一声声婉约的曲调,夹杂着嵊州乡田气息的女子越音,正是从这里飘散开后,历经化蝶般嬗变。

  戏曲活化石·新昌调腔

  骁勇猛将陆文龙、娇俏柔情杜丽娘……素有“中国戏曲活化石”之称的新昌调腔,是中国最古老的声腔之一,迄今已有600年历史。新昌调腔没有曲谱。前辈们积累了一整套简单的符号,附注在古抄剧本的唱句之旁,形似蚯蚓,名曰“蚓号”,艺人见了能唱出特定的腔调。

  比起绍兴地区的其他剧种,新昌调腔唱词深奥,表演样式古朴,“不托丝竹,锣鼓助节,一人启口,众人帮接”,保持南戏“干唱”的特点,有一种特别的“原汁原味”。这个古老剧种几经沉浮,近年来,开始复苏。2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,现已培养30名青年一代传人,收集散落民间的调腔资料,还赴北京、上海、香港、台湾等地演出。

  西施故里·诸暨西路乱弹

  作为越国古都、西施故里,诸暨拥有深厚的历史文化积淀,也为诸暨戏曲艺术的诞生、发展与繁荣,提供了良好的条件。诸暨西路乱弹为南戏与诸暨本地语言、曲调融合衍变的产物,音乐激越高亢,唱腔抒情悠扬,动作粗犷,具有浓厚的地域民情色彩。

  这个剧种的演出不受场地限制,演员多为当地艺人,在诸暨大地曾经唱过几百年。随着社会变革,诸暨西路乱弹逐渐销声匿迹,停演数十年。为传承这一濒临失传的文化遗产,诸暨十里坪村重组了“西路乱弹”艺术团,成立了“诸暨西路乱弹传承基地”。

  村民们热情参与,白天忙活,晚上排练。这些承载着几百上千年历史的戏剧曲艺,是绍兴古城历史声音的遗留和延伸。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办