首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
致敬越剧十姐妹唱响美丽新时代 浙江戏曲北京周来了
2017年12月04日 来源:浙江在线 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  浙江在线11月30日讯(浙江在线记者陆遥实习生沈听雨)还记得去年底那场开在微信上的发布会吗?茅威涛在微信上告知各位戏曲粉丝,浙江戏曲人将到北京,献上整整一周的演出!

  今年,浙江戏曲北京周的消息又来啦!

  为学习贯彻党的十九大精神,促进浙京及江浙沪戏曲艺术交流,讲好中国故事里的吴越璀璨,坚定文化自信,履行文化责任,彰显“文化浙江”的独特魅力,推动新时代浙江戏曲事业与戏曲产业的繁荣兴盛,一次集合越剧、瓯剧和姚剧,汇流名家名角、传统剧目与创新大戏的“浙漾京城”2018浙江戏曲北京周将于2018年1月12日至25日在北京长安大剧院开启十场演出的首都之旅。

  “2018浙江戏曲北京周”除了越剧之外,还新增了瓯剧和姚剧两个剧种的表演,演出场次也由原先的6场增至10场。其中,由著名越剧表演艺术家茅威涛领衔的北京周开幕演出暨《优越中国》中国越剧精英演唱会还将于2017年12月5日至6日、2018年1月8日分别献演上海大剧院与苏州保利大剧院,另还将于明年在浙江丽水、诸暨及慈溪等地展开不同规模层次的精彩巡演。

  作为“2017浙江越剧北京周”的升级版与“北京市剧院运营服务平台”项目,“2018浙江戏曲北京周”除了力推盛况空前的《优越中国》之外,还邀请了由著名越剧表演艺术家赵志刚领衔的赵氏工坊与宁波小百花越剧团联合演出作品《何文秀》《蝶海情深》,除此之外,来自温州瓯剧艺术研究院的《橘子红了》《高机与吴三春》、杭州市余杭小百花越剧艺术中心的《汉兴未央》《双玉蝉》、宁波余姚市姚剧保护传承中心的姚剧《王阳明》和越剧《探春》也均在本次北京周的邀约之列。如此多剧种、多场次和多名家的“浙戏进京”,是浙江戏曲界的第一次,它体现了“浙江有戏、同行万里”的文化景观,展示出新时代浙江戏曲的文化作为。所以它一定会胜过今年年初“浙江越剧北京周”的举办,一定会带动浙江和北京更多的演出交往与互动。

  30日上午的发布会现场,参演的导演、演员等人纷纷亮相。赵志刚表示:“此次参加‘浙江戏曲北京周’演出的两部作品,一部是向经典、向恩师致敬的新版越剧《何文秀》,一部是近年来赵氏工坊最终爱的新创作品,有传统也有创新,作为最后两场压轴演出,一定不负所望。”

  初次在“浙江戏曲北京周”登场的瓯剧和姚剧也令人惊喜。温州瓯剧艺术研究院演员蔡晓秋在《橘子红了》中饰演主角秀芬,她表示:“这是瓯剧第一次携大戏进京演出,《橘子红了》是我们的原创作品,另一部《高机与吴三春》则已连演了200多长,广受好评,希望瓯剧在北京也能让观众惊艳。”姚剧则一直以流畅、活波的音乐见长,极具民间性。此次进京演出的《王阳明》,演绎被称为“余姚四先贤”之一的王阳明的故事,正是用本土人的戏讲本土人的事。

  纵观以上演出,以“致敬越剧十姐妹”为主题的杨小青导演作品《优越中国》尤其令人期待。其中的京沪两站集合了越剧界名声显赫的十大流派,由文华表演大奖、梅花大奖得主茅威涛,文华表演大奖、二度梅花奖得主吴凤花,历届梅花奖、文华奖或白玉兰奖得主(排名以姓氏笔划为序)王滨梅、华渭强、李敏、陈飞、陈雪萍、陈辉玲、陈湜、吴素英、郑国凤、赵志刚、徐铭、章益清、谢群英、董柯娣、蔡浙飞,以及国家一级演员孙建红、金静、谢进联、熊琦、魏春芳及国家二级演员徐晓飞联合献演,是一次中国戏曲界难得一见的全明星演艺行动,更是一次中国越剧人以集体名义致敬“越剧十姐妹”的情感现场。为了此一纪念,杨小青导演深情满怀地说:“这是一次不忘初心的责任行动。站在美丽新时代,致敬越剧十姐妹,吹响越剧集结号,我们的未来清晰可见!”

  省文化厅艺术处处长薛亮表示:“‘浙江戏曲北京周’是传播浙江戏曲的重要文化品牌,此次越剧、瓯剧、姚剧这些具有鲜明地域特色的浙江剧种进京演出,能助力浙江戏曲艺术走向市场、走向观众、走向新时代。”

【作者】:记者 陆遥 实习生 沈听雨
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办