首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
老戏台上古韵今唱过足“越剧瘾”
2017年12月04日 来源:现代金报 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  金报老年俱乐部“大家庭”首次快乐出行

  崇仁古镇大合照

  施家岙古戏台赏越剧

  “他们的唱腔和台步里,开满鲜花与掌声”、“我看见许许多多的小生、花旦、老生与花脸,进进出出,笑逐颜开”。这是知名诗人黄亚洲对嵊州“越剧”的一种咏叹。11月28日,金报老年俱乐部开启了嵊州越剧寻根之旅,在施家岙古戏台听戏过足“越剧瘾”;到百丈飞瀑观飞瀑、听溪声;徜徉崇仁古镇忆如烟往事。

  施家岙古戏台听戏“唱做念打”过足“越剧瘾”

  此行的第一站,俱乐部的老年朋友来到了苍岩镇的施家岙村,在施氏宗祠里的古戏台上,欣赏了娘家戏班演绎的三段越剧名剧选段。作为女子越剧的发祥地,这里的戏台左右还留有看台,两侧的厢房内还有一些民国时期艺人的题壁。这里没有商业的味道,却处处都展现一种恬静闲适的文化气息。

  “唱得特别专业,一开口就知道是大师级别的。”喜欢越剧的王阿姨,听得聚精会神,根据剧情的跌宕起伏,表情也随之而动,时不时还能跟着清唱几句。大伙都纷纷议论,已经很少能听到这么地道、纯正、清丽婉转的越剧了,果然不虚此行。

  “刚刚有朋友打电话问我在哪里,听说了这么有意思的活动,还让我明天就带他们来报名成为会员呢”。周先生告诉记者,他加入老年俱乐部,就是想帮朋友们先来探探路的,还没来得及推荐给他们,这些朋友们已经自己找上门来了。

  有风景有笑声有回忆放飞心情满载而归

  第二站,俱乐部一行又来到了百丈飞瀑景区,天朗气清、拾级而上,仰首观飞瀑、侧耳听溪声,实在舒适惬意。大家都恨不得在这里坐上一下午,欣赏自然风景,呼吸新鲜空气。还在景区偶遇了一个拍戏的剧组,关于红军的题材,现场道具还原了枪战的场景,很多老年朋友都感慨“原来电视剧是这样拍出来的”,也成为了此行的意外惊喜。

  此后大家又来到了至今已有900多年历史的崇仁古镇,越剧艺术家傅全香等多位名人诞生成长于此。在这里,保留完好的古建筑连片成群,颇具宋朝遗风、明清特色。“小时候家里的院子跟这个像极了,跟兄弟姐妹都喜欢在这个天井里玩。”不少老年朋友,看到一些“老物件”,思绪漫飞,满满的都是美好的回忆。

  而一路上,农户家里种的青菜、红薯,散养的土鸡、鸡蛋,晒在场上的黄豆、梅干菜,刚刚打出还带着热气的年糕……都让我们的老年朋友挪不开脚步,跟农户几次商量之后,买到了一些,才心满意足。不管是好心情,还是农家土货,此次出游皆满载而归。

【作者】:记者 沈佳丽
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办