首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
举办全明星演出 “致敬越剧十姐妹”
2017年12月06日 来源:劳动报 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  今年,令戏迷有些伤感的是,曾经赋予越剧全新生命和面貌的“越剧十姐妹”在天上团圆,人世间再无十姐妹。作为后辈,越剧名家茅威涛也深知自己肩上的责任很重,她接受采访时说:“其实越剧发展和许多传统戏曲一样也会遇到瓶颈。我坚持要践行创新之路。为此,我顶着压力,挨了不少骂。但我还是会去做我认为有趣和有新意的创作。”

  茅威涛与浙江小百花越剧团2014年在上海大剧院演出《二泉映月》等剧目后,时隔3年,将与赵志刚等多位越剧名家以演唱越剧著名选段的形式再次回归上海大剧院。以“致敬越剧十姐妹”为主题的杨小青导演作品《优越中国》,京沪两站集合了越剧界名声显赫的十大流派,由文华表演大奖、梅花大奖得主茅威涛,文华表演大奖、二度梅花奖得主吴凤花,历届梅花奖、文华奖或白玉兰奖得主王滨梅、华渭强、李敏、陈飞、陈雪萍、陈辉玲、陈、吴素英、郑国凤、赵志刚、徐铭、章益清、谢群英、董柯娣、蔡浙飞,以及国家一级演员孙建红、金静、谢进联、熊琦、魏春芳及国家二级演员徐晓飞联合献演,是一次中国戏曲界难得一见的全明星演艺行动,更是一次中国越剧人以集体名义致敬“越剧十姐妹”的情感现场。为了此一纪念,杨小青导演深情满怀地说:“这是一次不忘初心的责任行动。站在美丽新时代,致敬越剧十姐妹,吹响越剧集结号,我们的未来清晰可见!”

  演出前,茅威涛接受采访时说:“经济发展到一定程度后,一定会对于文化有很大的需求。”对于传统戏曲的从业者来说,茅威涛深知艺术除去娱乐之外,更有启迪心灵的作用,作品带给观众关于人性和生命的思考。她直言,自己这么多年来一直在做一个承上启下的人,“我顶着不小的压力,去在越剧上做出一些新的尝试,可能是有很多人会不理解我这么做到底是为了什么。”

  茅威涛表示,她不愿成为一个守旧的人,去重复一些无趣的工作,她希望越剧能够在优秀的传统上有更多的创新,“让观众觉得有趣,吸引他们进剧场,那我们就成功了。”

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办