首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
嵊州:传承越剧传统文化 丰富居民精神食粮
2017年12月07日 来源: 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  今年以来,嵊州市社区学院一直把把承越剧传统文化作为一项重点工作来抓,坚持以城乡社区为主阵地,围绕越剧这一非物质文化遗产项目,针对不同年龄阶层的社区居民,广泛开展了契合居民学越剧、唱越剧、演越剧的需求,开展非遗知识普及、非遗技艺传承等主题活动。

  一是制定具体实施方案。为培育和践行社会主义核心价值观,传承和发扬中华传统美德,繁荣社区文化,引导广大社区居民树立正确文化观,今年初市社区学院按照《关于推进2017年浙江省全民终身学习活动周工作安排的通知》相关要求,成立一个学院主任挂帅、分管副主任具体负责、5名老师参与的专门工作班子,制订了《开展“中华优秀传统文化进社区”宣传教育活动实施方案》。明确提出了“弘扬传统优秀文化,建设美丽和谐家园”这一主题,主要内容为开辟一个越剧培训场地、组建一支越剧教师队伍、编写一本越剧乡土教材、开展一些越剧培训活动。

  二是发挥已有资源优势。市社区学院是一所集社区教育指导中心、成教中心、农民学校与一体的公办学校,实行“一幅班子,多块牌子”联合办学。目前,在市区已建立了两个校区,占地15亩,建筑面积4136平方米,教职工44人。为了使越剧传承教育有保障,学院投入资金10多万元,开辟了一个越剧培训场地,现有两个声乐学唱教室、一个形体训练场、一个演戏排练场。配备了一些常用的乐器音响、戏曲道具。在每教学场地的墙上,布置了越剧名家的画像和生平简介、优秀学员的表演照片、名言名句,营造了一个良好的学习氛围。

  三是聘请组建优秀师资。社区学院拥有一支老中青结合的师资队伍,其中有2名负责越剧教学的教师不但自己喜爱越剧,还经常给前来培训的学员上课辅导。并聘请著名越剧演员、戏迷名票、导演导师、文化名人组成“越剧名家导师团”,经常来校讲学授艺。如市文化馆退休干部、副研究馆员裘珍媛老师,她既是全国戏曲小梅花指导教师,又是非物质文化遗产(越剧)传承人,每周一次前来上课,从未间断。

  四是自编越剧品牌课程。今年10月,社区学院经过半年多时间编写的第一册老年教育校本教材《越剧表演普及读本》正式出炉。该书共分五节。第一节为越剧发展简史,主要内容有落地唱书时期、小歌班时期、绍兴文戏时期、女子越剧时期和新中国成立后的大发展时期;第二节为越剧简易知识,主要内容有越剧艺术特色、越剧唱词结构、越剧的曲调与板式;第三节为越剧流派简介,主要介绍袁派等13个流派;第四节为越剧唱腔段选,精选了小旦、小生和旦生对唱等群众耳熟能详的19只曲子;第五节为越剧表演基功,分别介绍基功的大体概念、基本知识等两个部分。

  五是开展丰富多彩活动。社区学院一直把越剧进社区、进校园作为一件重要工作来抓,校内校外的越剧演唱有机结合,丰富多彩。无论是越剧唱腔的曲调、唱法、13个流派,还是越剧基本功的唱、念、做、打,以及手、眼、身、法、步,老师都教得认认真真,学员也练得一丝不苟。在校内,每到星期一和星期二,越剧培训教室里,就会有近百名来自城区各社区的居民前来学唱越剧、学演越剧。在校外,到新北社区越剧戏迷角,组织居民拉的拉,唱的唱,自娱自乐,其乐融融;在龙会社区的“梅花园”里,双休日和暑假里,中小学生学越剧更是热情高涨,越剧从娃娃抓起,一年累计培训200多人次;由社区学院自编自演的越剧表演唱《点赞越乡嫂》、越剧音乐快板《我们越乡嫂》到全市城乡社区演出。今年11月由“越乡嫂”和越剧戏迷表演的《我们越乡嫂》节目赴江苏省无锡市参加了全国社区教育文艺成果特别优秀作品展演,荣获十佳节目提名奖。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办