首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  影像区
向经典致敬!“同唱一台戏”越剧春晚绍兴站首演
2018年01月22日 来源:浙江新闻客户端 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  “画像中水凌凌琼枝玉露,梦佳期花依然倩影芳睹……”一曲《牡丹亭·醉画》拉开了2018越剧春晚的序幕。1月21日晚,“同唱一台戏”2018越剧春晚在绍兴大剧院首演。

  当天晚上7点,大剧院的观众席上观众已经入座,后台的演员们已经整装待发,井然有序地等待晚会开演。晚上7点半,2018越剧春晚正式开始。舞台上,《孔雀东南飞·雀会》、《钗头凤·园逢》、《狸猫换太子·搜盒》、《蝶海情僧·御花园相会》、《盘妻索妻·荷亭》等经典曲目的折子戏唱段,使观众们沉浸在一段段风格迥异的故事情节中,越剧名家酣畅淋漓的表演,让台下的观众大呼过瘾,整台晚会座无虚席,掌声延绵不绝于耳。

  

  “同唱一台戏”越剧春晚是绍兴越剧艺术发展有限公司每年都会举办的一场年度品牌大戏,将越剧这张绍兴的金名片以更丰富多彩的形式展现在观众面前。今年的越剧春晚倡导“新时代,美生活”,集越剧十大流派共贺新春,继续延续喜庆祥和的氛围,以“花园”为主线贯穿整台晚会,以新颖的形式、巧妙的组合,通过技巧性、艺术化的表现手法对“花园”主题进行生动展现。

  吴凤花、方亚芬、郑国凤、李敏、王滨梅、王志萍、赵志刚、章瑞虹、萧雅、徐铭等二十余位国家一级演员、戏曲梅花奖得主同台演出,他们都是活跃在当今越剧舞台各个流派的领军人物,占据了越剧界85%以上的梅花奖演员。

  “我有何颜面见兰芝啊……”《孔雀东南飞·雀会》刚上演的时候,台下观众就自发地鼓掌叫好,随着剧情的一步步发展,观众的掌声和喝彩声愈发响亮。

  “其实,我们今天《孔雀东南飞·雀会》的演出不仅是为观众带来越剧春晚,更是在致敬我们的老师。”陈雪萍和陈飞在演出后表示。陈雪萍和陈飞分别是范派和傅派的弟子,《孔雀东南飞》是范瑞娟和傅全香的经典曲目,而这两位越剧名家都是2017年去世。“台下观众一阵阵响亮的鼓掌和喝彩,也都是在向经典致敬。”陈雪萍说。

  “一直以来,我们都推崇以高品质的演出和活动来回馈观众及戏迷们对我们的支持。新的一年,我们会继续不断努力树立越剧文化自信,搭好台,唱好戏,满足观众们日益增长的精神文化需求。”绍兴越剧艺术发展有限公司总经理、越剧春晚总策划裘建平表示。

  据了解,“同唱一台戏”2018越剧春晚绍兴站的首演,也是今年即将在绍兴举办的第四届中国越剧艺术节首个系列活动,接下来,“同唱一台戏”2018越剧春晚还将在杭州、苏州、上海、北京上演。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办