首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
嵊州市文广新局多措并举创建“越剧文化示范村(社区)”
2018年01月24日 来源:嵊州新闻网 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:越剧

 营造越剧氛围 挖掘民间人才

  近日,市文广新局联合市委宣传部,正式命名12个村(社区)为“越剧文化示范村(社区)”,并给予奖励。此举开了全国先河,也是文广新局重视营造基层和民间越剧氛围、努力挖掘民间越剧人才的具体实践。

  越剧在我市有广泛群众基础,作为行业主管部门,市文广新局积极发挥职能优势,对有一定越剧传唱基础的村进行业务指导,组织专业越剧教师和乡镇文化员长期驻点。如黄泽镇家园村官园自然村,在文广新局的长期指导下,全村仅180多户人家,却建起了3个民间剧团,佼佼者越剧艺术中心一团和越艺越剧团即出自该村,全村大多数人常年在外演出,每年演出收入在1000万元以上。又如金庭镇灵鹅村,在培育“越剧文化示范村”过程中,市文化馆每季度都会派驻专业唱腔老师开展一次规范化培训,去年该村戏迷队伍参加各类比赛获奖8次。

金庭镇灵鹅村

  结合农村文化礼堂建设,市文广新局投入专项资金,用于越剧文化场地和设施建设,增设展示越剧风采的文化墙、文化廊,增添音响、乐器、服装、道具等;新建戏迷角,充分利用名人效应,修缮袁雪芬、傅全香、竺水招等越剧名家故居,完善名家生平事迹展厅,为示范村的创建提供硬件配套。在一系列举措的保障下,每个“越剧文化示范村(社区)”都有一支近百人的越剧戏迷队伍,定期组织参加各类活动和比赛,互相切磋交流,提高技艺。

  在培育越剧文化示范村(社区)过程中,各村(社区)积极举办有特色的大型越剧活动,开展文化志愿和文化走亲活动,打响“一村一品”越剧文化品牌。如鹿山街道小砩村,规定每月的3、6、9日为戏迷越剧演出日;又如灵鹅戏迷队,去年以来已在文化礼堂举办大型表演活动5次,组织送戏活动3次,戏迷角每天均有越剧爱好者自发表演,每月1次在村民活动中心开展乐队排练、培训活动。

【作者】:通讯员 袁洪波 应小兵
相关文章
· 回娘家!越剧电影《情探》献映礼在我市举行
· 市政协专项视察越剧小镇建设工作
· 越剧艺校——“校园开放日” 改版升级
· 越天地总投资3.25亿 为越剧造一座生活之城
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办