首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
东王村越剧旅游蓝图期待“点睛”
2018年01月25日 来源:绍兴日报 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

每年大约有2万戏迷来这里,旅游接待却仍是一片空白

  日前,省农办公布了第六批(2018年)历史文化村落保护利用重点村名单,嵊州市甘霖镇东王村榜上有名。这一消息让东王村人非常兴奋,更坚定了东王村发展旅游业的信心。

  112年前,越剧在东王村诞生,之后走出嵊州,走向全国和世界,成为中国第二大剧种。这些年,东王村在保护和传承越剧文化方面做了大量的工作,村庄建设也开展得如火如荼。

  与此同时,来东王村“朝圣”的戏迷游客逐年激增。在东王村村委办公室里,放着一本游客登记表,每天村干部都会对前来东王村的游客进行登记,他们中有散客,也有团队游客。据粗略统计,目前每年大约有2万人次游客、戏迷来到东王村。东王村村委主任李秋顺告诉记者,最多一天他们曾接待过6批近400名戏迷。“去年7月28日,东王村筹资建造了一座仿古戏台,定期举办戏迷活动,此后到东王越剧寻根的戏迷就更多了。”

  记者在采访时,刚好遇到了一群来自宁波的戏迷。戏迷黄阿姨告诉记者,这是她第二次来东王村,五年前来过一次,现在村庄变得更加漂亮了。不过,黄阿姨有些遗憾,“偌大的一个村子,居然没有一个可以住下来、吃起来的地方,我们想多呆几天都不行!”

  黄阿姨的遗憾,也是东王村的尴尬。54岁的村民刘碧霞,在村里经营着一家“村嫂”小吃店,不少戏迷曾向她表示,希望在东王村住下来,有更多的时间深入了解越剧。可惜的是,目前村里吃住的配套设施还相对缺乏。“配套服务设施的确是个短板。”李秋顺说,“今年,我们村委会将牵头好好筹划东王村的旅游产业发展。”

  据了解,去年下半年开始,东王村曾动员有条件的村民发展民宿,却鲜有人响应。李秋顺认为,大家对发展旅游产业还是有顾虑,怕客源不稳定,怕投资得不到回报。“我打算带头开办民宿,用实际行动带动村民。”同时,在去年美丽乡村建设的基础上,今年东王村还将建造一个游客中心,以此推动旅游产业发展。“未来,东王村将成为一个文化底蕴深厚、艺术气息浓郁、配套设施齐全的越剧原生地生态旅游区!”

【作者】:陈正军
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办