首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
民营院团也要出精品 大型民族交响越剧《梁祝情诗》上演
2018年01月30日 来源:今晚报 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

一台大型民族交响越剧《梁祝情诗》让人们记住了天津荣程小百花越剧团的名字。

李爽、王绚在剧中分别扮演梁山伯和祝英台

  几十人的演奏团队与合唱团、载歌载舞的表演形式,这是28日下午在滨湖剧院上演的大型民族交响越剧《梁祝情诗》。演出团队是一支民营剧团——天津荣程小百花越剧团。

  荣程小百花越剧团的前身是天津小百花越剧团。成立于2002年的天津小百花越剧团,在北方越剧迷中有很多拥趸,剧团十几年来演出过很多大戏,如交响越剧《红楼梦》,《梁祝》《王老虎抢亲》《五女拜寿》等。昨天演出的交响越剧《梁祝情诗》是综合了多个版本的越剧《梁山伯与祝英台》移植创作而成。演出的开篇就突破传统,一段优美的双人舞将情节娓娓道来。演出中,原剧的精彩唱段一个不落,道白和次要情节用合唱、伴唱、朗诵等方式探索创新。

  喜爱越剧的天津观众应该记得从十多年前演出至今的交响越剧《红楼梦》,该剧已经先后在天津、北京、宁波、绍兴、嵊州、台北等地及各高校演出30余场。对推动越剧发展做出许多贡献的地热专家蔡义汉教授就是交响越剧《红楼梦》推动者。这次的交响越剧《梁祝情诗》,年届八旬的蔡教授就是总策划之一。“大幕拉开近百人的伴奏合唱队伍本身就很震撼。T形的舞台让演员从后至前表演、演唱,形象更立体。这是我们求新、求发展,做精品的追求。”蔡教授说,“这些成员里,有的以前是企业负责人、领导、专家,现在他们跟着团队无私演出,为的就是一份对越剧的热爱。”

  为了能排出心中的精品越剧,团队成员十分珍惜每周的合练时间。“要么不搞,要搞就搞中高端,要出精品。”蔡教授对记者说,“既有继承又有发展,这才符合艺术规律。《梁祝情诗》的诞生得到了天津市戏剧家协会的指导,民营院团也要出精品。下一步,我们计划到上海、南京、海宁、嘉兴等地巡演。”

【作者】:庞 剑摄
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办