首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
“我们的村晚”在越剧诞生地东王村上演
2018年02月05日 来源:嵊州新闻网 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:村晚

热热闹闹年味足 送戏送舞送文化

2018绍兴市农村文化礼堂“我们的村晚”活动侧记

  2月3日,东王村的室外温度已经到了零下,然而在东王村的村戏台,到处张灯结彩,一出精彩纷呈的“我们的村晚”正在上演。“我们的村晚”由绍兴市委宣传部等主办,由嵊州市委宣传部等承办,以“新时代·美生活”为主题,来自绍兴市6个区、县(市)的10多个文艺精品节目,为观众送去新春祝福。现场还有嵊州特色小吃展示及丰富的文化惠民活动。市委常委、宣传部长潘启富出席活动。

  雪花,期待,高跷·精彩表演前奏

  表演当天,天空忽然飘起小雪,村民们的热情丝毫未减。“我八点半就过来了,这个‘村晚’是村里的大事,大家都很重视,不早点过来都没位置了。”东王村村民王明霞吃完早饭,就匆匆赶到戏台,搬上凳子,等待节目开始。有些村民还打电话告诉亲戚朋友:“演出快开始了,赶紧过来,人已经很多了!”

  戏台前座无虚席,就连过道上都挤满了大人和小孩。村民们都翘首期盼,等待绍兴市农村文化礼堂村晚活动的开始,喜气写在每个人的脸上。对孩子们来说,他们最喜欢的节目就是踩高跷了,而大人们看见这个节目也唤醒了他们儿时的记忆。高跷队伍中11岁的姚泉序站在比他个儿都高的高跷上,成为全场的一个焦点。

  民俗,文化,走亲·新春盛宴来袭

节目《盛世欢腾》表演了舞龙、舞狮、踩高跷、舞蹈等,场面十分震撼,表演者众多。表演开始前,后台已经挤满了演出人员。

  来自甘霖镇黄箭坂村文化礼堂舞狮舞龙队的宋秀霞趁着准备间隙提醒自己的同伴:“等下表演的时候要跟牢节奏!”为了能参加这个表演活动,宋秀霞和她的小姐妹们准备了一星期。她说:“《盛世欢腾》这个节目不止嵊州当地的表演人员,还有来自绍兴、新昌的朋友参加,所以我们要更加用心,让大家看看我们嵊州人的本事。”

  此外,来自诸暨市、上虞区、柯桥区、越城区、新昌县的表演人员也为观众带来了自己的特色文化节目,如绍兴莲花落、上虞民间蚌舞、新昌调腔等。“这是一场民俗文化走亲的表演,给我们带来了不同方言、不同习俗的视听盛宴。”东王村村民金利霞说。

[1]  [2]  下一页  尾页
【作者】:
相关文章
· 可看可玩可吃 “我们的村晚”将在东王村上演
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办