首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
南京越剧团《八女投江》巡演到浙江 在西施大剧院上演
2018年03月01日 来源:浙江新闻客户端 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  3月28日,南京市越剧团的越剧《八女投江》在西施大剧院上演,诸暨也是浙江唯一一个巡演城市。

  2月25日,“江苏20台现代戏沿大运河城市巡演”在北京开幕。话剧《枫树林》、淮剧《小镇》、歌剧《二泉》、扬剧《花旦当家》等20个剧目将在大运河沿岸14个城市的保利剧院演出。

  据介绍,本次巡演剧目既有话剧、京剧、舞剧等全国性剧种,又有锡剧、淮剧、扬剧、柳琴戏、淮海戏等江苏地方剧种,一半是现实题材,从各方面反映了江苏的新人新事新风貌。其中多部作品曾获国家级奖项,话剧《枫树林》、淮剧《小镇》先后获得两届国家文华大奖,歌剧《二泉》入选“2017年中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,扬剧《花旦当家》、淮剧《留守村长留守鹅》先后两年被选为全国基层院团戏曲汇演开幕大戏。

  世界文化遗产——中国大运河源远流长,流淌着的不仅是奔流不息的河水,更重要的是绵延不绝的文脉。为贯彻落实习近平总书记重要指示,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源,江苏省文化厅、保利文化集团联合推出优秀现代戏大运河沿岸巡演,将大力推进大运河文化带建设,保护好、传承好、利用好大运河文化遗产。“浙江段是大运河的重要组成部分,沿线城市有着丰富的运河遗产,而杭州对于大运河来说,更有着举足轻重的意义,西施大剧院被列入巡演剧院之一,也是诸暨近年来实行‘北承南接’战略的又一成果。”西施大剧院营销总监周凌菲说。

  在当天举行的新闻发布会中,北京保利剧院管理有限公司总经理郭文鹏提到,诸暨是西施故里,有着独特的文化底蕴。历史上西施由越国前往吴国,也串联起了诸暨与江苏的文化渊源,选择诸暨作为浙江省唯一一座巡演城市,将优秀的江苏戏剧带到诸暨展演,不仅将这一文化渊源赋予当代意义,更是加强长三角、江浙两地文化交流的重要体现。

  诸暨是越剧的发源地之一,越剧《八女投江》正是一部历史题材的现代戏。故事发生在那个战火纷飞的年代。1938年夏天,日本关东军纠集伪蒙、伪满军在松花江下游展开了“三江大讨伐”,东北抗联第45军为摆脱困境决定向西转移,遭到日军多次围追堵截,牺牲了很多抗联战士。同年10月,东北抗联第五军的主力纵队在与关内抗日武装会合的途中,遭遇日伪军的偷袭,为了掩护主力纵队能够成功与关内抗日武装会合,妇女连连长胡秀芝、指导员冷云带领妇女连的所有女战士拼死抵抗日寇,为主力纵队渡江赢得了时间。在弹尽粮绝之际,她们拉响了最后一颗手榴弹,挽臂涉入了冰冷的乌斯浑河。

  “以优秀剧目展演传承优秀的运河文化,这是一个非常值得借鉴的模式,为我们弘扬地方优秀文化、提升城市文化内涵提供了新的思路。西施大剧院是诸暨的本土剧院,传承创新诸暨的优秀传统文化是我们义不容辞的责任。诸暨有西施文化、古越文化,也有非常优秀的剧目,如何依托保利剧院这个平台,让西施文化走出诸暨,走出浙江,走向全国,将是下一步我们要思考和探索的,这也契合了近年来市委市政府提出的文化强市战略,为西施文化的传承与创新提供了新渠道。”西施大剧院总经理项延夫说。

  

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办