首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
奉化百岁老人唐珊珍办生日宴:曾是越剧花旦 如今儿孙满堂
2018年03月05日 来源:浙江新闻客户端 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  唐珊珍去年底刚刚过了100周岁的生日。爱干净的她,至今都是自己洗涤贴身衣物。有时护理员打的开水不够用,她会自己拎上水壶去开水房。

  “我拎得动,也顺便起来活动活动。”唐珊珍笑呵呵地说。

  走过战争的越剧花旦

  唐珊珍的老家在宁波奉化。不过儿时,几乎在上海度过。

  因父亲早逝,14岁,唐珊珍便外出工作。她记得那时的工作,是在上海冷气公司打鸡蛋。

  “打鸡蛋,就是把蛋清跟蛋白分开,具体为什么我也不清楚,只知道是要出口的。”唐珊珍说,当时她拿到一天的工资是3角8分钱。因为天热,工厂到了夏天就会停工,所以一到夏天,唐珊珍就要外出寻找其他工作。“没有工作的时候,我很喜欢去剧团听他们唱戏。我想学,但是妈妈不同意。”唐珊珍说。

  后因战争爆发,母亲带着唐珊珍和弟弟回到了奉化老家。

  “那时宁波到上海是没有火车的,只有轮船。打仗的时候轮船停了,后来轮船一通,我就坐船又回到了上海。”这次出门,唐珊珍正式加入了越剧团。

  在上海待了一段时间后,越剧团到了扬州。从那时起,到唐珊珍48岁,她一直在越剧团,是团里的花旦。

  和继子一家其乐融融

  48岁那年,唐珊珍到杭州看大儿子。儿子刚刚有了下一代,正需要有人帮把手。

  “之前请了阿姨,但是阿姨把我们家里的东西都拿回自己家去,给自己的孩子吃。”唐珊珍说,儿子无奈之下,希望她能留下来照看孙辈。

  唐珊珍当时距离退休还有一段时间,她对儿子说,自己留下来就等于是失业,以后就没有稳定的退休工资了。“儿子一听我的话,马上说,他会照顾我一辈子的,让我放宽心。”

  其实,唐珊珍是孩子的继母。但她脾气性格都好,带着两个儿子在剧团长大,彼此感情很是深厚,“两个儿子后来也都做了剧团相关的工作。”

  儿子的承诺,也扎扎实实做到了。

  唐珊珍一直与在杭州的大儿子住在一起,小儿子在北京,也时常会到杭州陪伴母亲。

  大儿子走后,唐珊珍便与儿媳一起生活。直到10多年前,儿媳的年纪也越来越大,孙辈担心两位老人难以照顾自己,因此,将唐珊珍送到了杭州市第二社会福利院。

  “他们说我住在这里,他们才放心。我倒是不觉得送我来养老院是不孝顺,他们放心,我心里也舒服。”唐珊珍说。

  从唐珊珍住进二福院至今,每周六,孙子都会接她出去吃饭,“下午先接我去家里玩一下,然后一家人到外面吃个饭。”

  唐珊珍的生日是农历的10月初,去年,她刚刚过了自己100周岁的生日,“奉化老家说让我回去,生日办得隆重些,我说不要,就在杭州,跟儿媳妇还有2个孙女、1个孙子,一大家人一起吃个饭我就开心了。我孙子已经有了外孙女,五代同堂了。”

  不过,奉化老家最后还是给唐珊珍办了生日宴。年初五,因为侄孙女结婚,唐珊珍回了趟老家,待了6天。这期间,她的2个侄子、5个侄女,把家人都聚集起来,为老人庆祝生日,“光是我们家里的人就坐了4桌。”

  喜欢打麻将能洗衣会打水

  正月十一,唐珊珍回到福利院。

  按照唐珊珍的习惯,每天要跟别的休养员们打上4个小时的麻将,早上2小时,下午2小时。但正月十二这天,她却“失约”了。

  “唐奶奶很要干净的。”负责唐珊珍所在房间的护理员沈玲华说,除了一些比较重的衣物,轻一些的贴身衣物,唐珊珍一直是自己洗的。

  “我就是不收拾妥当,心里不舒服。心里不舒服,肯定就没有玩的心思了。”唐珊珍说。

  沈玲华说,因为喜欢干净,唐珊珍房里打的开水,也用得比较快,有时一天打上七八壶都不够用。看护理员在忙别的事,唐珊珍就会自己去开水房打水。“我一直劝唐奶奶别去,开水房毕竟还是危险,等我忙完了马上给她打水,但她还是喜欢自己动一动,出去打壶水。”沈玲华说。唐珊珍是喜欢多走动的。每天早上,都要先走上两圈,才回到房间吃早饭。天冷就在一楼大厅走上两三圈,天气好就到外面院子里,走一走。

  至于饮食方面,唐珊珍说自己一直比较稳定,没有吃得特别多,也没有吃得特别少的时候。因为晚上睡得早,早上大概四五点钟,唐珊珍会感觉到饿。她起来后,会先吃一个小面包。等散完步,回到房间,再喝一点粥。

  “牛羊肉、甲鱼、鳗鱼和牛奶,我是不太喜欢吃的,总觉得有味道,喜欢吃糯米的东西,比如汤圆、年糕,这可能跟我是宁波人有关系。”唐珊珍说。不过唐珊珍的不爱吃,也不是一点不愿意吃,只是少吃一些,“像孙子带我出去吃饭,饭店也相对固定,口味是他们比较喜欢的。我年纪大了,吃东西没有那么讲究了,喜欢的多吃一点,不喜欢的少吃一点。主要是他们吃得开心,我也开心。”

  “唐奶奶心态特别好,有时候可能别的奶奶说了一句什么闲话,唐奶奶从来不当真,也不放在心里,更加不会发脾气。”沈玲华说。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办