首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
由“越剧十姐妹”说起
2018年03月07日 来源:天津日报 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  “越剧十姐妹”在越剧史上是一个辉煌的名字,这起源于1947年的《山河恋》。在此后几十年的时间里,“十姐妹”里的绝大部分人都将毕生的心血倾注在越剧的改革与发展上。2017年,随着傅全香先生的去世,“越剧十姐妹”全部退出了舞台,成为无数观众心目中的一个回忆。

  越剧从浙江一个地方小戏,成长为流行全国的重要剧种,原因固然很多,而演员青春的气质和整个剧种清新的风格,也是她能风靡剧坛的一个重要原因。1947年演出《山河恋》之际,“越剧十姐妹”都还只是二十余岁的妙龄女子(即使年岁最长的尹桂芳当时也只有28岁,尚不到三十岁);1953年,越剧电影《梁祝》被搬上银幕之时,两位主演范瑞娟29岁,袁雪芬31岁,也正是黄金的年龄。1984年,新一代的越剧人将《五女拜寿》拍成电影的时候,也因为清新的气质在全国引起了强烈的反响,甚至连京剧名家厉慧良都撰文,提倡京剧演员向越剧演员学习。直到今天,提到越剧,清新依然是她一个非常重要的标签。

  现在社会上振兴传统艺术的呼声越来越高,但只要被贴上传统标签的艺术门类,给人的印象仿佛都有些暮气沉沉的感觉,其实传统艺术本不该如此,翻阅老艺人的回忆录,就会发现一个普遍的规律,大多数艺人都是十几岁甚至几岁时就开始崭露头角,到二十岁上下已经非常走红了,大器晚成者反而屈指可数,也或许正是这种朝气蓬勃的局面让这门艺术形式得以良性发展下去。现在由于青年演员后继乏人,所以有些传统门类给人一种人员老化的感觉,其实本不该如此。

  继承传统艺术,当然要尊重传统,但是一味墨守成规也是没有发展的。以越剧而论,如果演员们始终保持着落地唱书时期的表演风格,而丝毫不敢越雷池一步的话,也就不会有日后驰名中外的越剧了。因此,传统艺术也在继承传统技法的同时,也要根据时代的变化和需求进行不断的发展,这样传统艺术才有生命力,才能不断地发展下去。在创新上,近些年越剧还是作出了一些成绩的,比如电视剧《甄嬛传》热播后,很快就被改编成了越剧,这种勇于创新的精神还是值得提倡的。

  新中国成立初期,有许多越剧班社来天津演出,越剧在天津生根发芽,不但成立多个越剧演出团体,涌现了裘爱花、筱少卿等知名演员,而且为适应北方观众的欣赏习惯,做了许多探索和突破,至今天津的民间业余越剧活动也非常的兴盛。天津旧时曾经有过“小上海”之美誉,越剧这个年轻的剧种能够在津沽大地立足,倒也充分说明了天津文化的开放与包容。

  传统艺术虽然是古老的,但她也应该是青春的,这或许是“越剧十姐妹”在今天带给我们最大的启示。

【作者】:潘侠风
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办