首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
嵊州甘霖镇施家岙村: 丝缕越音 唱响江南
2018年03月12日 来源:嵊州新闻网 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  嵊州市甘霖镇施家岙村距城区9公里,依山带水,风景秀美,民风古朴。村域面积6.86平方公里,现有农户431户,人口1288人。

  施家岙盛产青石,嵊州一带所用青石大多来源于此。村里走出了许多石雕艺人,一刀一斧间将世代相传的技艺刻进青石里。

  施家岙是闻名遐迩的女子越剧发源地,距今已有500多年历史。村里至今保留着一批具有地方特色的明清建筑,古院、古戏、古门、古庙、古石,经历百年风吹雨打,仍依稀可见当年印迹。门口匾额上书“良臣公祠”的便是施氏宗祠,跨过青石台阶,里面就是施家岙女子戏班的古戏台和绳武堂。古戏台上,曾唱响了无数段越剧,如今这里每周都会举行越剧表演,吸引了全国游客远道而来。八卦台门曾是施家岙第一个女子科班教育场地,有排练场和相对完善的生活、教育设施,2000年重修,又重新招生开办女子越剧科班“娘家戏班”。

  近年来,村里充分利用古村落、古戏台、越剧人、剡溪水、田园味等原生态乡土资源,整修绳武堂古戏台,改造老台门,建造八卦台门早期女子越剧博物馆、民俗风情文化馆、石文化博物馆、妙音走廊,组建娘家戏班,打造党建引领下青砖黛瓦的原生态江南古村。

  “梦里桃源,不负江南”,是人们对施家岙的新期许。如今,施家岙作为越剧小镇重点项目核心区块,将以越剧寻根文化为主线,围绕山水越剧品牌,发展民宿和越剧文化产业经济,融合宅院、农庄、田园、街巷、剧院、山水,打造集人文、艺术、休闲、旅游、度假于一体的理想小镇。

  

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办