首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
因戏结缘聚一堂 越剧迷唱响好声音
2018年04月08日 来源:吴兴在线 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  沿着湖城河岸的石板路一直往前走,穿过曲折环绕的走廊,飞英街道米行街越剧队的练习室就在回廊尽头。还未推门而入,室内细腻婉转的歌声悠悠传来。此时,正是队长吴国英的练习时间。只见她神情专注,一手拿着唱本,一手握着话筒,脸上表情随着选段情节的发展而慢慢变化着。“我们都是在老年大学认识的,因为都喜欢唱戏,所以同社区几个人组建了这个越剧队。”吴阿姨告诉记者,越剧队组建至今已走过7个年头,队里共有14名成员。大伙都是退休职工,之前都没有专业唱过戏,吴阿姨笑着称,这是一支“业余”的越剧队。

  每周四下午,越剧队就在社区的活动室里练习唱戏。作为队长,吴阿姨总是早早地来到活动室,烧上几壶热水,为话筒、音响等设备充电,摆放好桌椅……把所有准备工作做好,让队员们一到活动室,就可以开唱。“这些都是小事,我们都不计较的,大伙在一起唱戏就是图个开心。”正如吴阿姨说的那样,越剧队成员们相处非常和谐,话筒、音响等设备都是队员们谁家里有,就往活动室带。“我们虽然不是专业唱戏的,但是我们的乐师可是非常专业的。”说起队里负责拉二胡、弹琵琶的老师傅们,吴阿姨满心感激。队员们常常轮流唱上一段,但是伴奏的乐师却要为每一位队员伴奏,几乎一整个下午都在拉琴、拨弦,非常辛苦。“我本身就喜欢越剧,大家都是志同道合的朋友,我为大伙伴奏,拉拉二胡,生活也多了份乐趣。”主胡的王师傅笑着说道。

  在社区大大小小的表演中,常常能看到吴阿姨和队员们的身影。这支单纯因为爱好唱戏而组建的越剧队,为社区居民奉献了一场场精彩的越剧表演。每逢重阳等传统佳节,吴阿姨还带领着队员们走进养老院,用戏曲为老人们送上温暖。

  2017年,米行街越剧队还受邀来到了南浔文园进行表演,受到了当地乐迷的一致好评。队员王美华的手机里,存着不少当时表演的剧照。照片里,王阿姨扮演的花旦神采飞扬,微微翘起的兰花指传递着戏曲的韵味。“我们每个人的戏服都是自己买的,化妆也是自己画的,我们的越剧队能外出参加交流表演,队员们都非常兴奋。”王阿姨边展示照片边说道。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办