首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
两部跨界融合舞台剧将在重庆演出 让剧迷过足瘾
2018年04月11日 来源:重庆晨报 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  重庆的剧迷有眼福了!本月底和下月中旬,跨界融合舞台剧《大禹治水》和越剧《红楼梦》将在重庆演出。

  市歌剧院打造跨界融合舞台剧

  《大禹治水》的故事大家都很熟悉,但重庆市歌剧院打造的这台跨界融合舞台剧一定会给你眼前一亮的感觉,将于4月28日、29日在南岸文化艺术中心上演。

  市歌剧院院长刘光宇介绍,《大禹治水》形式上有了极大创新,让器乐和声乐进行融合。“我们用乐器来塑造扮演角色,二胡扮演‘大禹’、琵琶扮演‘洪水’、竹笛和鼓扮演‘山’。”刘光宇说,声乐演员扮演“月亮神”和“太阳神”,同时还有一个8人的小合唱队,以“器乐戏剧化”的形式,通过器乐演奏、声乐演唱来讲述故事,同时借助多媒体营造情景,表达人物情感,塑造人物形象。

  说起来似乎很容易,但这样的创新,对于歌剧院的专业表演者来说其实是非常难的。

  琵琶的演奏者、也就是洪水的扮演者叶敏捷笑着说:“琵琶有20多斤,以往我们坐着演奏,都是靠腿和身体来承受琵琶的重量。但《大禹治水》需要参与表演,我只能站起来,全靠腰的力量支撑琵琶,演奏的同时还要走位、还要表演,结果一开始的时候不是忘了指法就是忘了走位。”

  “我们大学学习的专业是乐器表演,但其实只学了乐器,没学过表演,这次参演《大禹治水》,对我们来说是一次宝贵的经验积累。”竹笛演奏者赵兰说,她从不懂表演到现在慢慢学习,“要把情绪外化,还要同时兼顾演奏,节拍和走位都不能错,一开始真的挺难的。”

  越剧《红楼梦》下月来渝巡演

  从1958年开演至今,上海越剧院创排的越剧《红楼梦》刚好走过了一个甲子(六十年)的传奇、灿烂历程。昨天下午,越剧《红楼梦》剧组在鹅岭公园举行了本次巡演的媒体见面会。出演贾宝玉和林黛玉的两位主演李旭丹、王婉娜亲临现场不说,还当场唱起了《天上掉下个林妹妹》和《金玉良缘》,令现场剧迷大呼过瘾。

  本次来渝巡演的越剧《红楼梦》的主演李旭丹是“王(文娟)派”传人,同时还获得过王志萍、著名演员赵时莺等传授,主要出演过《红楼梦》、《皇帝与村姑》、《甄嬛》以及越剧电影《蝴蝶梦》等。

  据介绍,李旭丹自2008年进入上海越剧团以来,就一直主要排演《红楼梦》。十年演一剧,会不会腻?李旭丹笑着说:“腻肯定会,也有过。但我会像老师教的那种,不断整理、梳理自己的感情;重读原著、重新去分析人物,重新进入人物和小说的情境。”

  同样长时间扮演贾宝玉的王婉娜也是师出名门:毕业于上海戏剧学院的她师从著名演员汪秀月、当代著名越剧表演艺术家钱惠丽。说起出演《红楼梦》,王婉娜说,自己演宝玉最被打动的是他的情、真和痴。“他的一切叛逆其实都源自于此。”本次上海越剧团带来的越剧《红楼梦》首演60周年纪念巡演,将于5月17日、18日在重庆大剧院连演两场。本报记者孔令强裘晋奕

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办