首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
越剧戏迷的一场“盛宴”
2018年04月11日 来源:陈正军 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:
原标题:越剧戏迷的一场“盛宴”

戏迷在越乡田野上拍照留念。

开幕式

诗意嵊州,柔美越剧。3月27日,第十七届嵊州·中国民间越剧节暨第三届全国越剧戏迷大会开幕。名家和戏迷齐聚嵊州,共享一年一度的越剧盛宴。

作为越剧的故乡,近年来嵊州市担当起了传承弘扬越剧文化的重任,启动“越剧文化生态保护区”建设工作,探索越剧人才培养的新模式,打响故乡越剧团演出品牌,并结出了累累硕果:创排的越剧大戏《袁雪芬》获省第十三届精神文明建设“五个一”工程奖;“越乡越韵·越剧万里行”全国巡演活动已完成南线8个城市的巡演;努力打造中国越剧朝圣地,建设越剧小镇;持续推进民间越剧节和全国越剧戏迷大会,开展越剧普及推介交流活动。

本次节会内容丰富,包括民营剧团展演、越剧名家见面会、越迷论坛暨“爱越小站”年会等10余项活动,让越迷们多角度、全方位了解越剧的深厚底蕴,进一步扩大了越剧之乡的影响力。

嵊州举办第十七届中国民间越剧节

老外也爱越剧。

越剧达人大赛决赛现场。

名家脉诊越剧未来

3月28日举行的“新时代越剧艺术的传承与创新名家谈”是这次中国民间越剧节的一台重头戏,应邀出席的专家们从越剧的精、气、神切入,畅谈越剧发展方向。

中国作家协会副主席、国务院参事张抗抗认为,越剧是一种开放性的艺术,它还年轻,还有很多路子可以走。坚守原汁原味的越剧没有错,但最原汁原味的东西已经很浓了,需要我们一点点地去化开,而这化开的就是新的东西。

中国文联戏剧艺术中心主任邓秋军认为,越剧的发展离不开政府的支持,如剧场的硬件设施建设,一些文化基础设施的建设等。剧团要想出人出戏,需要政府的资金支持。

“梅花奖”获得者舒锦霞一直在一线身体力行地传承越剧,她认为越剧的精、气、神是一种文化的内涵和自信,我们学越剧、演越剧,其实都是在传承越剧的精、气、神。

专家们纷纷表示,作为越剧艺术的传承者与助力者,他们将携手共进,不遗余力地做好越剧的传承与创新工作。

赵志刚与戏迷见面会。

百姓乐享政府“红包”

退休老师袁辉显是越剧迷,这几天有民营越剧团在吾悦广场展演,可把他高兴坏了,一有空便往那儿跑。据悉,在这次中国民间越剧节期间,嵊州市38家民营越剧团将轮番演出38天,让老百姓在家门口免费享受文化大餐。

3月28日是民营剧团展演第1天,由嵊州市青年越剧团演出的《梁祝》,吸引了近千名戏迷进场观看。来自江苏的戏迷赵建明说,这是他第一次在现场看越剧,虽然听不懂台上的演员在唱什么,但越剧优美的音乐、华丽的服饰,都深深吸引着他。

嵊州市文广新局文化科科长袁洪波告诉记者,此次展演参加的民营剧团之多,演出时间跨度之长,而且都是以政府买单、百姓免费看戏的形式,在嵊州市是前所未有的。

据悉,通过此次展演,嵊州市还将挑选出近10家最好的民营剧团开展送戏下乡活动,让百姓在家门口享受文化盛宴。

名家戏迷激情碰撞

3月27日第十七届中国民间越剧节开幕当天下午,赵志刚、舒锦霞、金静、张小君、黄美菊五位越剧名家与戏迷举行见面会,着实让来自全国各地的戏迷朋友兴奋不已。

根据安排,见面会于下午2点开始,但不少戏迷提早1个多小时便在场等候。见面会现场,戏迷们更是热情高涨,70岁的江苏戏迷周金芳特别喜欢尹派小生赵志刚,这次特意从老家赶来。赵志刚也没让她失望,现场清唱了一段越剧选段。而来自成都的戏迷戴晓喜欢金派越剧名家黄美菊,她说这次就是想问问黄老师什么时候再去成都演出。原来,去年看了黄美菊的演出后,戴晓和当地戏迷就一直盼望着她能再去成都。

见面会上,戏迷和名家热情互动,戏迷表演,名家点评,不仅戏迷激动,名家也很兴奋。王派小旦舒锦霞表示,通过交流,让她了解了戏迷的期盼,她希望越剧通过传承创新,能吸引更多年轻观众。

戏迷大赛圆满落幕

政府办节会,戏迷成主角。3月7日到3月26日,中国越剧戏迷网第二届越剧达人大赛举行。经过几轮比拼,来自嵊州市的越剧达人邢鑫炎与史艺红联合表演的《祥林嫂·癞子说媒》获得金奖,同时还产生了银奖1组,铜奖1组及优秀达人7组。

据了解,此次越剧达人大赛分初赛、复赛和决赛,初赛、复赛以网络海选为主,决赛以现场评定为主,共有55对选手报名参加,来自广东、上海、福建、湖北、天津、山东、重庆等全国各地近20个省市的越剧达人参加了比赛。

“爱越小站”日益壮大

为了让越剧戏迷有联络和交流之所,2016年嵊州市启动建设“爱越小站”,2017年授牌11家。记者从3月27日下午举行的“爱越小站”年会获悉,去年“爱越小站”在11个省市催生越剧之花,成绩显著,有近6000位会员加盟,共组织了30多场主题活动,成为传播越剧艺术的生力军。

这次“爱越小站”年会对2017年最佳“爱越小站”及优秀站长进行了表彰,同时对今年4个新成立小站(成都站、台湾站、北京站、长沙站)进行授牌;来自全国各地“爱越小站”的站长围绕小站自身发展、小站与戏迷网的融合等内容展开研讨。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办